Нагрузка у детей...Продолжение

10.03.2018

Ещё забыла рассказать, что помимо личных конкурсов, есть командные. Из учеников одной параллели создается команда, которая ездит на различные городские соревнования. Соревнования бывают в разное время и иногда ученикам приходится пропускать уроки, что опять таки не очень хорошо для усвоения школьной программы.

Мой средний сын в феврале участвовал сначала в региональной олимпиаде, потом два командных конкурса в городе с разницей в неделю, потом личное соревнование в другом городе. И все по одному предмету. Четыре соревнования в месяц. Пропустил 3 дня учёбы. Хорошо, если ребёнку нравится тот предмет, по которому он участвует в соревнованиях. И хорошо, что он потом самостоятельно догоняет одноклассников. Но ему не нравится танцевать и петь. Зачем заставлять участвовать в этих конкурсах?

А ещё бывают игры "Что? Где? Когда?", которые проходят чуть ли не каждый месяц. И дети опять пропускают уроки.

И различные соревнования, которые спустили сверху...

Я не говорю, про учеников-спортсменов. Они могут пропускать уроки до трёх недель.

Вот и возникает вопрос: а что делать нашим учителям? Учить детей или готовить их к различным конкурсам? Надо и готовить к конкурсам, иначе от директора (или кто в школе этим ведает конкурсами?) попадёт. Надо и успеваемость подтягивать, иначе опять попадёт. Да ещё успевать заполнять различные отчёты, готовиться к различным проверочным работам.

Как же наши дети будут образованными, если у учителей нет времени учить? Надежда на родителей, которые понимают, что сейчас происходит в школе. Которые могут либо сами следить за учёбой детей, либо имеют финансы для найма репетиторов.

А ещё хочется, чтобы директора не боролись за рейтинг школ так бездумно - дети должны участвовать в конкурсах по своим интересам и талантам. Чтобы дали учителям спокойно учить детей. И поменьше конкурсов, хотя бы школьных.

P.S. на этих выходных весь класс в обязательном порядке должен сделать хорошую поделку на шахматную тему. А я гостей жду в воскресенье. И что делать? готовиться к приходу гостей или делать с сыном поделку? В конце концов я заранее строю планы и хочу в выходные отдохнуть.

P.P.S. Хорошо, что про поделку сказали в пятницу, а не в воскресенье вечером в 21.00, как иногда бывает.