Осторожно! Клещи! Наши методы борьбы с ними.

Картинка с Яндекс. Картинки
Картинка с Яндекс. Картинки

Вчера муж гулял с собакой. Когда они вернулись, сказал, что видел одного клеща на собаке. Стали осматривать вместе. Сколько клещей нашли! Ужас! Б-р-р-р! Так  противно. Я никогда столько не видела. 

Обычно мы собаку весной обрабатываем специальными капельками. Они удобнее спрея тем, что достаточно выдавить тюбик на кожу собаки и про клещей можно забыть на несколько месяцев. Спреем я не люблю обрабатывать собаку, потому что боюсь, что не во все места попадёт средство. В этом году мы ещё не обрабатывали, т.к. весна как таковая ещё не пришла. У нас только-только начинает расцветать верба, не появились ни мать-и-мачеха, даже сорняков на земле ещё нет. 

Поэтому срочно надо было делать что-то с собакой. Для начала мы в ведре сделали тёмный раствор марганцовки. И этим раствором помыли собаку так, чтобы марганцовка попала на всю кожу. Потом этим же раствором полили весь участок, где живет пёс. Сегодня собака здорова. Может мы успели всех клещей вытащить, может клещи попались не больные, а может марганцовка помогла. 

Ещё один способ профилактики от клещей: нужно все открытые места посыпать пеплом. Этого добра у нас хватает. Сегодня покрыли пеплом лапы и тело собаки и так ходили гулять. 

Для интереса хочется теперь найти живого клеща и посмотреть, как на него действует марганцовка и пепел. Для этого есть способ "на флаг". Берётся белая тряпка (так на ней лучше будет видно), наматывается на палку или веник. Этим веником проводим по высокой траве. Клещи, оказывается, слепые и им нужен контакт с кем-либо, чтобы зацепиться. Вот таким способом их можно поймать на тряпку. Когда проведём эксперимент - отпишу, что получилось.

Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк или подпишитесь. Спасибо!