Торт «Шоколадное облако»

22.06.2018

Очень нежный, лёгкий и воздушный. Просто тает во рту.

понадобится:

для основы:

печенье - 250 гр.,

сливочное масло - 100 гр.

для суфле:

сливочное масло - 160 гр.,

шоколад тёмный - 150 гр.,

белки от яиц - 6 шт.,

вода - 200 гр.,

сахар - 400 гр.,

агар-агар - 30 гр.

для глазури:

сливочное масло - 30 гр.,

шоколад тёмный - 50 гр.,

молоко - 2 ст.л.

Конечно, сначала готовим основу. Для этого растопленное сливочное масло смешиваем с перемолотым печеньем.

Теперь берём форму, в которой будем готовить наш торт. Можно взять разъемную форму. Если её нет, то поступаем следующим образом: берём любую посуду с прямыми гладкими стенками, обкладываем её внутри пищевой плёнкой, так чтобы края плёнки выступали из формы.

Готовую основу выкладываем в форму, формируем бортики и трамбуем дно.

Теперь займёмся суфле.

Для начала надо подготовить крем для суфле. Для этого надо на водяной бане в чаше с небольшим кусочком масла растопить шоколад.

Шоколад растопили, остудили, добавили размягченное сливочное масло. Перемешали.

Отложили в сторонку.

Теперь готовим сироп для суфле. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и агар-агар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы сироп слегка кипел.

Вот так
Вот так

Теперь в большой чаше взбиваем белки до крепких пиков. На это уходит 1-2 минуты.

И возвращаемся к кипящему сиропу. Готовность сиропа проверяем "на нитку".

Сироп готов
Сироп готов

Теперь в чашу с белками, не переставая взбивать миксером, вливаем тонкой струей наш горячий сироп. Взбивать надо до тех пор, пока сироп не перемешается полностью с белками.

Получаем густую массу.

Добавляем шоколадный крем.

Получается уже жидковатая масса

Выливаем в форму с пленкой.

Убираем в холодильник на пару часов.

Когда суфле застынет, переносим на сервировочный тарелку. И готовим глазурь. Для этого на водяной бане растопим шоколад с маслом. Добавляем молоко буквально по чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Глазурь должна быть однородной, блестящей и слегка жидковатой. Заливаем торт глазурью и убираем в холодильник.

Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк, поделитесь с друзьями или подпишитесь на канал. Спасибо!