Угнетение старости?

15.05.2018

Картинка с Яндекс.Картинки
Картинка с Яндекс.Картинки

Медведев сказал в вопросе увеличения возраста выхода на пенсию пора переходить от разговоров к действиям. Вот интересно, а до нынешнего возраста выхода на пенсию много людей доживают? И если доживают, долго ли они живут на пенсии?

Мои родители до пенсии не дожили - у обоих рак. Непонятно, где они его подхватили. Если бы не болезнь, может быть и пожили. Их мамы пережили своих детей. В те времена, может экология была лучше или ещё какие факторы сыграли, но почему-то родители стали хоронить своих детей. А мой папа очень хотел увидеть внуков. Не судьба, не увидел ни одного. Мама видела только старшего моего сына. Как-то она сказала, что мечтала поехать в Болгарию. Не дожила до того, когда я начала нормально зарабатывать и смогла бы её отправить отдохнуть. А мои дети знают своих бабушку и дедушку только по фотографиям.

До пенсии не дожили не только мои родители, но и их братья. Не все, конечно, кто-то ещё живёт, вернее, выживает. Каждое следующее поколение в плане здоровья всё хуже и хуже. Моя мама рассказывала, что ухудшаться здоровье у неё начало лет в сорок. При этом, её мама, моя бабушка, ухудшение здоровья начала чувствовать после пятидесяти! До этого она и к врачам не обращалась. Мне моё здоровье не нравится уже сейчас. Один год у меня три (!) недели не прекращался кашель без температуры. Я прошла разные обследования, но ничего не нашли. А потом неожиданно он прошел.

До пенсии мне вроде ещё далеко. А может и нет, время быстро летит. Так много ли людей моего поколения доживет? Если наши родители уже не доживают.

И вопрос стоит не в сумме пенсии, а в здоровье и свободном времени. Много ли пятидесяти-, шестидесятилетних смогут работать? Да, и на какой работе? На фабрике/заводе? Навряд ли. Учителем? Тоже, нет, сил уже не хватит успокаивать школьников. Преподавателем? Можно, конечно. Но сколько людей занимается преподаванием? А в деревне? Разве есть в деревне работа для пожилых?

Вот и получается, что кто-то может и рад работать, да не берут. А если куда и берут, там сил не хватает.

И у меня есть примеры. Дед знакомый, он на пенсии, но денег не хватает. Нашел работу с хорошей зарплатой, но там столько надо было вкалывать, что молодые не все смогут. Ушёл. Хорошо, что взяли на другую работу, более лёгкую, но и денег мало платят. И это же ещё повезло, что на работу взяли. Большинство работодателей, как услышит про возраст, сразу в отказ.

Или в школе нашей работает учитель, ей уже лет 70. Она учила сначала моего старшего сына. И ей было тяжело работать. При этом она умеет пользоваться компьютером, интернетом, мессенджером. Но ей уже тяжело ходить. Голоса, чтобы успокоить младшеклассников, нет. А экскурсии школа требует, так у нас родители сопровождали детей, учитель с детьми ни куда не ходила. И каждый год мы слышали, что она на следующий год учить не будет, уйдёт на пенсию. Теперь она учит моего младшего сына, ей ещё тяжелее. И опять в начале года мы слышим, что этот год последний, а в конце года - что она будет учить наших детей ещё год. И рада бы она отдохнуть, но на пенсию не проживёшь, да и детям надо помогать, которые из-за кризиса или работу теряют, или денег мало получают.

А им бы, нашим пенсионерам, отдохнуть бы спокойно, не думая о деньгах. Так нет. Работать, работать!

Нашему поколению тем более не удастся отдохнуть. До пенсии бы дожить.

И не надо говорить, что надо было раньше делать накопления. Сейчас бы на эти накопления жили. Нет, только не в нашем государстве. Мои родители делали накопления. И что? Они все сгорели. Тут и подумаешь, лучше бы они сразу эти деньги на себя потратили.

Как раз сегодня прочитала статью о том, что если бы мы делали накопления 30 лет сознательный жизни, то к старости имели бы миллионы. Только автор не учитывает, что в нашем государстве могут деньги сгореть. Может быть инфляция не как официально нам говорят 2-3%, а реально 300-400%, как в 90-е, когда всё дорожало каждый день. Даже если не это, то банк могут закрыть и потеряешь ты все свои миллионы.

Вот и не знаешь, как к старости готовиться.

Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!