Пятиминутка рефлексии о лете, осени и остальных временах года

Что-то мне лень что-то писать. Вчера в голове было множество идей. В блокноте имеется список на полсотни разнообразных тем, а у меня ничего не пишется. На глобальное нет сил, а мелочи я не умею. Уже три текста бросила на середине. Может быть это просто из-за погоды? На улице мокро и сыро. Дома не сыро но утром и вечером ощутимо прохладно. . В такую пору самое идеальное решение – закутаться в плед и не шевелиться. Только необходимо ещё раздобыть тёплого какао или кофе и кусочек шоколада. Но мне такая осень нравится. Очень.

Я вот иной раз пытаюсь понять, какое время года я люблю больше всего. Первым делом на ум приходит май, за ним следует период с середины августа до середины сентября. Эти месяцы я люблю за своё состояние в них. Оно такое кошачье, когда хочется одновременно и уюта, и помурлыкать, и потребовать истошным мяуканьем, чтобы тебя погладили и приласкали, и даже выйти на поиски мартовского кота. И всё это одновременно. Не люблю я ноябрь и февраль. Ноябрь не люблю особенно. Самый тёмный и депрессивный месяц года. Февраль не слишком от него отличается. Он тоже весьма мрачен. В феврале хочется включить и смотреть бесконечно какой-нибудь один максимально слезливый фильм и рыдать над ним сутками напролёт. И это при том, что фильмы я смотреть не люблю. В ноябре не хочется даже этого, поэтому важно занять себя хоть чем-то, чтобы пережить этот месяц, максимально отвлекаясь на кучу абсолютно любых дел. Но это о конкретных месяцах, а вот со временами года иначе.

С временами года у меня синхронность. Осенью я готовлюсь к зиме. Осенью покупаются последние новогодние подарки, осенью мне совершенно не лень возиться с какими-то баночками, запихивая в них что-то фруктово-овощное, которое из домочадцев никто не ест, а любят лишь редко приходящие гости. Осенью у меня составляются финансовые и прочие планы на будущий год. Осень – время к чему-то готовиться и делать запасы. Я люблю осень. Даже с её ноябрём. Ноябрь – это возможность пересмотреть цели и задачи, отбросить лишнее.

Зимой мне кажется, что мои далёкие предки произошли вовсе не от обезьян, а от каких-нибудь бурых медведей. В зимние месяцы мне больше всего на свете хочется спать. Пожалуй, будь у меня такая возможность, я ложилась бы не позже девяти вечера, а поднималась бы часов после трёх дня. Зимой даже не хочется особо никуда выходить, если только не ради зимних развлечений, которые не бывают доступны в другое время. Чтобы слепить снеговика, поваляться в сугробах, поиграть в снежки или пойти на горку, я готова покинуть дом даже в мороз и в метель. Есть ещё прекрасная пора предновогодних и постпраздничных встреч. Остальные поводы впечатляют меньше. Почти не впечатляют.
Зимой хочется печь хлеб и пироги, готовить печенье каждый день. Хочется много пряностей во всём, хочется настоящего горячего шоколада со специями. А ещё хочется магии и колдовства. Нет, я не отношусь к суеверным людям и не верю во всякую метафизику, но именно зимой, стоя у плиты, рисуя, что-то создавая, ощущаешь себя немножечко ведьмой. Не знаю, как это точно и понятно передать. Но даже приготовление шоколадного напитка превращается в почти магический ритуал.
Особенно я люблю декабрь. В первый зимний день у нас на стене вешается календарь, в котором дети каждое утро находят подарки. Так уже с самого начала дня у всех создаётся ощущение праздника. Праздника и волшебства, конечно же. Заканчивается сезон подарков лишь в середине января. Так что полтора месяца атмосфера праздничная. А ещё всю зиму мы дома что-то мастерим и творим. Я люблю зиму. Даже с её февралём. В конце концов, февраль – время пережить и оплакать то, что не успелось раньше. А ещё это месяц для того, чтобы дать себе возможность отдохнуть. От всего. Ну а какие могут быть труды в плаксивом настроении?

Весна. Я люблю весну. У меня это, как у всей природы, время пробуждения. После зимы. После февраля. Я ненавижу уборку. Я не люблю наводить чистоту. Делаю, но только потому, что так надо. Но весной всё иначе. Уже в начале марта мне хочется срочно вымыть окна, навести порядок в каждом шкафчике, протереть пыль там, где её и не наблюдается. По весне я перестаю хотеть спать. Энергия бьёт ключом. Рождаются новые идеи. Появляется готовность ввязаться во что-нибудь авантюрное. Весной хочется новых знакомств, новых людей, хочется чаще встречаться с друзьями, хочется заниматься спортом, обновлять гардероб, менять внешность, решаться на вещи, которые казались невозможными. Особенно любим май. Хотя в этом месяце иногда и штормит. В мае хочется сесть на метлу и улететь. (Шучу). Хочется влюбляться, причём не только в противоположный пол, но и в весь мир. Хочется дышать, делая максимально глубокие вдохи. Хочется жить.

Лето – ленивое время года. Не в том плане, что ничего не делаешь, а в том, что всё очень спокойное и размеренное. Летом во всём ощущается особая глубина. В разговора, в размышлениях, в отношениях с людьми, в любых действиях и любых решениях. Я люблю лето за то, что на то, чтобы выйти куда-то из дома, требуются считанные минуты, даже если направляешься куда-либо с детьми. Люблю лето за море, которое заряжает энергией и смывает всё лишнее. Люблю лето за ночные прогулки. Люблю его за то, что улицы заполняются небольшими летними кафе, за музыку на улицах, за то, что город не спит всю ночь, за то, что люди как-то более открыты. Люблю лето за ощущение солнечных лучей, скользящих по коже. Люблю его за то, что оно даёт возможность не делать очень многие вещи. Можно почти не готовить. Салат и фрукты – вот вам и обед. Можно не засовывать одеяло в пододеяльник. Можно не одеваться подолгу. Можно быстрее перемещаться по городу на самокате. Можно дольше гулять, в том числе с детьми. И не просто дольше, но и дальше. А это же и приятно, и полезно. Причём, всем. Летом хочется любви. Не влюбиться, как в мае, а именно любить. Не имеет значения, кого-то конкретно или просто всех. Август особенно прекрасен. Он почти как май, но летом и более размеренный и глубокий. Летом мне хватает трёх-четырёх часов, чтобы выспаться. А ещё я люблю лето за это странное ощущение, когда мозг точно плавится. Мыслей много, они кипят, но как-то медленно. Это такой текучий и размеренный процесс. Любая идея обрастает подробностями, обретает глубину.

Впрочем, в остальные времена года я тоже могу неплохо писать. Наверное. Мне так кажется. Вам виднее.

Кстати, а у вас есть любимое время года?

А это музыка, которая максимально отражает моё восприятие каждого времени года