Принцессы на заказ

— Надоело мне это всё, — жаловался дракон своему приятелю, служившему казначеем в близлежащем королевстве. — Тяжело, всё-таки, быть младшим в драконьем семействе. Почти все сокровища папаши братьям достались. Грабить государства я не могу, ты ж сам знаешь: не такой у меня характер. А на похищении принцесс много не заработаешь.
— Что, опять? — лениво поинтересовался друг. — Снова нет желающих на принцесску?
— Нету. Совсем никого, — вздохнул ящер.
— И что? Неужели ни одного принца не было?
— Ха! Не было! — усмехнулся огнедышащий, хлопнув себя хвостом по лбу. — В том-то и дело, что ходят тут толпами. Приедет каждый, посмотрит… И всё! То им внешность не по нраву, то характер барышни не нравится, то ещё что-то не так. Пока выкуп получишь, лет пять пройти может.
— Слушай! А может, ты бы не абы каких девчонок-то к себе в башню тащил?
— А как? — не понял дракон.
— А так! Сначала найди принца…
— Ты мне принцев воровать советуешь?! — в приступе негодования перебил приятеля ящер.
— Погоди ты! Угомонись, — как ни в чём ни бывало, продолжил казначей. — Ты найди сперва жениха. А потом спроси у него, какая невеста ему требуется. И пускай он тебе всё подробно и по пунктам расскажет. А ты потом ему принцессу-то подходящую специально и найдёшь.
— Да ты гений! — радостно воскликнул дракон.
— Конечно! — согласился товарищ. — Уж в том, что касается сокровищ, я настоящий профи!

***

— Ну как? — спрашивал казначей.
— Как?! Как?! — только и смог повторить огнедышащий, выпуская от волнения струйки дыма во все стороны.
— Так и не сработало?
— Не сработало? — печально протянул гигантский ящер. — Только хуже стало.
— Это как же?
— Эх… — вздохнул дракон. — Раньше оно как было? Утащил принцессу, поселил в башне. И жди себе женихов. А теперь? А теперь я же всем окрестным наследникам королевских кровей пообещал подобрать невест точно по их вкусу. Вот они и не суются сюда, пока я не дам отмашку.
— А в чём проблема-то?
— Кто бы знал, в чём у них проблема! У принцев этих! Договариваюсь, вроде. Даже свиток мне даёт со списком всего самого важного, что в принцессе должно быть. Ищу ему в точности по его заказу девушку. Столько времени трачу. Столько королевств облетаю. Нахожу. И что?
— Что?
— В том-то и дело, что ничего!
— Не понял, — удивился казначей.
— Вот и я не понял. Не понял, чего им всем ещё нужно. Что им всем не так? Приезжает, значит, каждый раз жених. Глядит на барышню, что я специально для него для него уволок. И уезжает. Всё, вроде, соответствует списку, а невеста ему, всё равно, не по душе. А я потом ждать должен, пока кто другой её заберёт. И ждать-то гораздо дольше, чем раньше. Все ж самые богатые наследники, они ж хотят теперь не абы какую принцессу, а на заказ.
— Да уж… А те, которые забирают девиц, небось выкуп за них совсем небольшой дают, да?
— Да, — со вздохом подтвердил дракон. — Уж не знаю, что и делать. Может, правда, попробовать, как некоторые, не принцессок похищать, а государства окрестные грабить? У вас в казне сколько денег имеется?
— Погоди ты! — запаниковал друг. — Погоди! Придумаем другой план.

***

— То есть как это? — удивлялся придворный казначей. — Ты предлагаешь мне оставить любимую работу и перейти к тебе на службу?
— Ага, — расплываясь в довольной улыбке, соглашался огнедышащий ящер.
— Неужто так хорошо дела пошли?
— А то! — ещё шире улыбался дракон. — И всё благодаря нашему с тобой плану. И как это мы раньше с тобой не додумались?
— Попробуй до такого додумайся.
— Да. Это точно, — радостно кивал головой огнедышащий. — И, тем не менее, план гениален. Теперь эти принцы сами себе невест ищут по разным королевствам. А как приглянется какая — тотчас ко мне. Мне же только и остаётся, что слетать по-быстрому за нужной барышней и притащить её в башню. А она обычно уж так ждёт меня, что сама на шею кидается. Куда угодно лететь готова. Во как! Через неделю уже и жених на пороге стоит. С выкупом. За невесту. Ещё и за срочность приплачивают.
— Кто бы мог предположить?!
— Так что? Пойдёшь ко мне? За сокровищами приглядывать. Буду платить втрое больше, чем тебе сейчас платят. А захочешь — так и девушку тебе хорошую украсть могу.
— Надо подумать, — почёсывая затылок, ответил казначей.
— Думай-думай, — ответил дракон. — Дня три тебе на размышления хватит?

А здесь идёт сбор на публикацию книги о драконах. При переводе там более 500 рублей, указывайте свой электронный адрес, чтобы потом можно было связаться с вами и уточнить, куда отправить готовую книгу.