Супергерой

А вы тоже мечтали хоть раз в жизни обрести суперсилу? Вот и я тоже. Ха-ха!

В детстве мне хотелось уметь летать. Чуть позже — мечталось научиться читать мысли. Когда шёл утром из какого-нибудь клуба, оставив в баре все деньги, мечтал о телепортации. Опаздывая на работу, думал о том, как было бы классно включить суперскорость. В пятом классе, лёжа в луже на пустыре за школьным двором и считая удары от тех, кто был сильнее и старше, я продал бы душу за то, чтобы стать сверхсильным. Поскользнувшись как-то на льду, растянувшись пластом по дороге, вызвав приступ гомерического хохота у прохожих, я жаждал быть суперловким. Перед экзаменом я хотел иметь взгляд-рентген, а впервые влюбившись, кажется, классе в восьмом, мне ужасно хотелось прочесть её мысли.

Ну и да, конечно, конечно, я частенько завидовал им. Героям из фильмов и комиксов. Или не завидовал. Но наблюдал с интересом. Даже коллекцию как-то собирал. Пытался. Короче, всё, как у всех. И я сам, как все.

А потом всё изменилось.

***

У вас случалось такое, что всё надоело? Всё-всё. И кажется, что жизнь не имеет никакого смысла. Нет? Да?

У меня было.

Скажете, это нелепость, наверное. Что ж? Пусть так. Мне тоже теперь так кажется. Но тогда казалось иначе.

Всё началось с неё. Она сказала, что не любит. Не любит меня. Друзья. Понимаете? Мы просто друзья. Тогда-то я и осознал, какое я ничтожество.

Ей было плохо, а я просто оказался в нужный момент в нужном месте. Мне тоже было не сказать, что хорошо. На работе сплошные проблемы, да и как-то просто по жизни. Заманчивая эта роль — жилетки. Ты на какое-то время становишься не просто необходим. Ты сверхнеобходим. А потом — всё. Конец. Конец истории и конец всему. И ты летишь в пропасть. А сверху на тебя летят все твои неприятности, о которых ты на время забыл. Вот только они за то время, пока ты счастливый пребывал очках с ярко-розовыми линзами, успели хорошо подрасти.

Вот я сижу перед ноутбуком. И мне плохо. Всё, что я делал жизни, кажется бессмысленным. У меня нет ни целей, ни планов, я не знаю, чего хочу. И я устал. Очень устал. Сил больше нет. Кончились. Я не супергерой, который всесилен. Чёрт, я даже не герой её романа! Наверное, это она. Депрессия. «Так вот ты какая!» Что-то даже и жить не хочется.

Бесцельно гуляю по виртуальному миру. Вдруг, всплывает рекламный баннер. Знаете, наверное, такие. Противные, которые в самый неподходящий момент закрывают собой весь экран. Но тот момент показался весьма подходящим. Интересного ничего он собой не закрыл, а вот надпись большими буквами меня заинтересовала: «Вас больше ничто не радует? Жизнь потеряла смысл?»

***

Это было предложение принять участие в каком-то научном исследовании.

Мне на мэйл прислали адрес. Весьма известная в нашем городишке клиника. Мне предлагают всего одну таблетку. Говорят, что она изменит всю мою жизнь. Кардинально.

Вариантов несколько. Каждая пилюля даёт свою суперсилу. Выбрать можно только одну. Можно было взять полёты, чтение мыслей, знания будущем, ловкость, даже доступ в интернет без каких-либо гаджетов.

Знаете, что выбрал я? Любовь.

Любовь! Чёртов идиот! Я выбрал таблетку, дающую способность заставить себя полюбить.

Я мог стать супергероем. Я мог быть самым-самым, но я сделал свой выбор.

***

— Это какой-то наркотик?
— Что Вы?! Это новейшая разработка! Не переживайте. Для этого нет никаких поводов. Новейшая разработка. Хотите — можете ознакомиться с результатами исследований на животных.
— Спасибо, не нужно. Кажется, мне уже нечего терять.

***

Капсулу нужно было выпить в клинике. После, как мне объяснили, неё наступил длительный сон. А затем я проснулся с новой способностью. С суперспособностью. Придурок!

Чёртов придурок!

Если б я знал, как всё обернётся, выбрал бы полёты. О которых мечтал в детстве.

***

Это не сработало! С ней не сработало!

Она тоже, тоже пошла в эту чёртову клинику! Чувствовала себя виноватой в моих страданиях. Не знала, как перестать себя грызть. И пришла к ним. Теперь она читает мысли. Все. Все мысли. В том числе и мои. Мои чёртовы мысли!

***

Сначала я впал в отчаяние. У меня был такой шанс изменить свою жизнь раз и навсегда. А я его упустил. Прокололся. Совершил непоправимую ошибку. Идиот!

Лишившись последней надежды, я пытался хоть как-то заставить себя жить дальше.

Конечно, очень скоро мне пришло в голову использовать их. Женщин. Забыться. И отомстить заодно. Это было что-то новое. Но это не сработало. Если раньше я просто не видел смысла в своём существовании, теперь я ощущал себя ничтожеством.

А ещё я всё ещё любил её. А её любил, а она меня — нет.

Тогда я решил уйти. Вы, должно быть, понимаете, о чём я?

***

Напоследок захотелось напиться.

И вот я сижу за стойкой какой-то низкосортной забегаловки, облокотившись двумя руками на столешницу. Передо мной стоит шестой стакан с Баккарди. И я всё для себя решил.

На экране телевизора, висящего на стене, мелькают титры фильма. Затем включается блок новостей. Экстренный выпуск. Какой-то психопат захватил школу.

***

Я не знаю, как это пришло мне в голову, но оно сработало. Если я могу влюбить в себя кого угодно, почему это должна быть именно женщина?

С тех пор я охраняю мир. От таких вот ненормальным. Они ведь такие не просто так. Они просто нашли свой заменитель любви. И тут появляюсь я. Ну, вы понимаете, да?

Когда человек влюбляется, он обретает смысл. Я работаю смыслом. Останавливаю тех, кто уже перешёл грань.

***

Моя жизнь стала налаживаться. Я использовал новый дар на работе, в очереди в супермаркете, на дороге в пробке…

Я помогал волонтёрам в больницах. Когда человек влюблён, ему есть для чего жить. И есть ради чего бороться за жизнь.

Влюблённость — это прекрасно! Это живительный источник.

Меня все любили. Я был нужен. Полезен. Жизненно необходим. Сверхнеобходим.

Идиот!

***

Потом снова начались неприятности.

Сначала пошли проблемы на работе. Потом подключилось остальное.

Когда человек влюбляется, он обретает смысл. Когда он понимает, что тот, в кого довелось влюбиться, навсегда останется далёк, он этот смысл теряет. И всё становится только хуже.

Больные, которые чудесным образом исцелялись, стали умирать. Некоторые совершали попытки к суициду.

А вчера один псих, с которого всё и началось, снова проник в школу. Сбежал при переводе из СИЗО. Не знаю, как. Требовал меня. Моей смерти.

И с ним была она. Она ему всё рассказала. Она же умела читать мысли.

Их не смогли остановить, но никто не пострадал.

Влюблённость убивает. Потому что это не любовь. Одержимость. Тот же заменитель любви. Но другой.

Чёртов идиот! Я снова сделал это снова разрушил свою жизнь. До основания. Любви захотел! Дурак! Какой же я дурак!

И вот оно. Круг замкнулся. Я снова сижу перед монитором. Без цели. Без желания жить дальше. Зато я получил то, чего хотел. Сполна. Влюбись в меня, даже если ты этого не хочешь! Так смешно, что смеяться не получается.

Я устал. Очень. У меня нет сил. Ни на что. Опять.

Круг замкнулся.

«Вот бы лечь спать и не проснуться», — думаю я, опуская голову на подушку в предвкушении очередной ночи в компании с бессонницей.

***

Просыпаюсь еле-еле. Голова тяжёлая, как после хорошей попойки. Разлепить глаза удаётся не с первой попытки. Во рту, как в пустыне, всё пересохло. «Как же не хочется шевелиться. Пожалуй, и не буду».

Не успев ни на чём сфокусировать взгляд, закрываю глаза, собираясь проспать ещё несколько часов. В этот момент слышу сквозь шум в ушах какой-то голос:
— Очнулся! Слышите, он пришёл в сознание!

***

Я лежу в больничной палате, обвитый какими-то катеторами и непонятными датчиками, и пытаюсь переварить услышанное.

Что-то о страшном эксперименте. Как меня едва удалось спасти. Какие-то четверо погибших. В подпольной лаборатории самой известной частной клиники нашего городка. Выжило двое: я и какая-то женщина. Причём, меня тоже сначала посчитали умершим. Какой-то сумасшедший учёный.

Спрашивали, зачем я туда пришёл. Что я должен был им сказать? Что мне не хватало любви?

***

Вчера ко мне стали пускать посетителей. Сегодня пришла она. Она долго возмущалась моей безответственностью, что-то кричала про шантаж и мои попытки свести её с ума.

— Ты что не понимаешь, что это не игры?! Так не играют! — слышу я её голос, сквозь гул в голове. — Придурок!
Цокот каблучков по больничному полу. Звук захлопываемой двери.

В голове снова туман. Откидываюсь на подушку поудобнее, насколько это возможно в условиях палаты, и засыпаю, в голове проносятся: «К чёрту все эти игры. В любовь не играют».