Без магии

12 August 2018

Я сидел с Дэниелом в парке на скамейке. Мы пили дешёвое пиво и обсуждали недавно вышедшую книгу. Фантастика. О мире без магии, где не нужно тратить свою жизнь, чтобы раздобыть немного магической энергии, от которой зависит всё. «Интересно, каково это? Интересно, какой же нужно обладать фантазией, чтобы придумать такое?»

Мне пришлось отдать за книгу полтора года. Полтора года жизни в обмен на небольшое количество магической силы, достаточное для создания книги. Но я не жалел. Полтора года — не такая уж высокая цена за возможность ощутить себя в идеальном мире. Без волшебства.

***

Говорят, что когда-то и наш мир был прекрасен. Настоящий рай. Что-то не верится. Оно и понятно, ведь я родился гораздо позже. В аду.

В древние времена все были равны. Каждый был наделён магической силой, которой было достаточно для комфортной жизни. Кстати, о жизни. О времени жизни. Магия сокращала это время. Всегда. Но всем от рождения давалось много времени. Очень много. Сотни лет. Этого хватало на всё, в том числе на магию.

Захотел есть? Щелчок пальцами — на столе вкусный ужин. Хочешь сменить причёску? Достаточно простого заклинания. Перемещения в пространстве, строительство, связь — всё с помощью магии.

А потом всё изменилось. Некоторым стало мало того, что они могут получить при помощи своей силы. Им захотелось большего.

Одни стали отбирать силы и время у других. Хитростью, шантажом, угрозами. Изобретали множество способов.

Постепенно мир изменился. Появились банки жизненной силы, в которых хранилось время, отнятое одними у других. Примерно десятая часть всех ныне живущих владела этим временем. Им просто повезло. Их предки, оказались очень предприимчивыми. Некоторые, кстати, были всё ещё живы, что легко объяснимо: владея банком силы, можно жить вечно и при этом иметь всё, что только пожелаешь. Вечная жизнь и никаких ограничений на использование магии.

Казалось бы, нет ничего страшного в том, что у кого-то имеются неограниченные запасы силы. Но это не так. Это страшно. Очень страшно. Почему? Да потому что остальные рождались уже с долгами. В лучшем случае в запасе была сотня-другая лет. И всё. Этого не хватало даже на самое скромное существование. Приходилось работать. На них. На тех, у кого и так было всё.

Разработка новых заклинаний, бытовое колдовство, которым лень было заниматься элите, прочая работа — это давало возможность получить немного сил. Чуть больше, чем требовалось на то, чтобы выполнять работу. Этот небольшой излишек и тратился на повседневные нужды. Не имея работы, человек обычно не доживал и до тридцати лет. Работая, ты получал шанс дотянуть до пятидесяти.

Ещё чуть позже кому-то в высшем свете пришла идея раздавать силы и магию в кредит. С того дня тем, кому и так жилось несладко, стало ещё хуже. Хотя поначалу идея им понравилась. Они её даже поддержали. Вот только расплачиваться пришлось их потомкам, для которых с того дня наступил ад.

Многие не выдерживали. Отдавали свои силы другим, уходя из жизни. Некоторые пытались объединить силы и время. Самые отчаянные даже жертвовали собой, передавая время кому-то одному. Вожаку. В надежде на то, что он, обладая силой и магией сможет свергнуть верхушку. Люди пытались грабить банки, бороться, но всё было напрасно.

Мир разделился на рай, в котором повезло жить немногим избранным, и ад, где пытались выживать остальные. В раю царили мир и согласие. В остальной части мира ты мог быть замучен до смерти за какие-то пару лет, которые тебе оставалось жить. Ограбить могли любого. Даже ребёнка.

***

Здесь, в аду, живу и я. Вот уже двадцать три года. Осталось мне в лучшем случае лет пять. Мой отец умер ещё до моего рождения, пожертвовав своё время маме. Мать ушла недавно. Мои друзья пахали с утра и до позднего вечера, чтобы прожить хоть на несколько лет дольше. Хотя, можно ли назвать это жизнью?

Впрочем, здесь тоже умеют радоваться мелочам. Чем и занимались несколько дней назад в парке мы с Дэниелом. Тогда-то к нам и подошла эта странная парочка.

Она была одета просто, но детали всё выдавали. Слишком круто для нашего квартала. Он, хоть и соответствовал ей на первый взгляд, при более пристальном рассмотрении оказывался одним из наших. Они сделали невероятное.

***

Всего полчаса понадобилось этой парочке, чтобы рассказать историю своей любви. Разумеется, её родители не одобрили такой выбор. Тогда она сбежала, прихватив с собой неплохой запас силы. Украденным у отца временем она поделилась с любимым.

Увы, их быстро нашли. Им удалось оторваться от преследователей, но вряд ли это надолго.

И вот, эти влюблённые приняли решение. Они решили уйти из жизни. Вместе. Они отдали мне и Дэниелу все свои силы. Себе оставили самую малость, чтобы хватило до конца дня.

***

Сначала мы оба были в недоумении. В шоке. Затем пришла эйфория. Полученного запаса времени хватило бы на долгую жизнь. Очень долгую и очень приятную.

Следом появился страх. «Что будет, если кто-то узнает? Как объяснить?»

Обдумав всё, мы решили, что несправедливо будет иметь такое богатство и не поделиться с друзьями. Предательство какое-то. Но начав выбирать тех, кому можно было бы передать часть силы, быстро поняли: невозможно сделать правильный выбор. Мы живём в слишком маленьком городке. Или помогать всем, или никому.

Тогда Дэниел предложил разделить время между всеми жителями. Хватало с лихвой. Так мы и поступили. К концу дня все обзавелись силой, достаточной на несколько сотен лет беззаботного существования. Себе мы оставили побольше.

Мы были счастливы. Мы создали подобие рая в отдельно взятом городке.

***

Уже утром я понял, какую чудовищную ошибку мы совершили. Но было уже поздно.

Люди, обрадованные нежданными подарками, всё испортили. Наверное, эйфория полностью лишила их способности мыслить.

Некоторые на радостях отправились отмечать, другие спешно собрались переезжать в район попрестижнее. Они хвастались друг перед другом обретённой силой.

К утру немалая часть мужчин осталась без силы. Кто-то проиграл в карты, кто-то повстречался с бандитами, частенько навещающими наш город в поисках времени. Соседи отнимали силу друг у друга, даже дети хитростью выманивали чужое время. Каждому захотелось чуть больше, чем он уже получил.

К следующему полудню большая часть жителей была даже в худшем положении, чем накануне. Зато у небольшой кучки народа всё было превосходно. Вся сила сконцентрировалась в их руках. Меньше, чем за четыре дня городок стал похож на уменьшенную модель нашего мира. Магическая власть сосредоточилась у меньшинства, а остальные заискивающе смотрели на везунчиков снизу.

Вот так.

Но самое страшное для меня было не в этом. Дэниел. Его убили. Отобрали всю его силу, а затем убили. А ведь он мог прожить лет семьсот, а то и больше. «Возможно, это всё оттого, что мы радовались чужой трагедии, взяли то, что нам не предназначалось?»

***

Я решил уйти. Убраться поскорее из этого города. Идти мне некуда. Никто не ждёт. Но у меня в запасе много времени, сил хватит на то, чтобы жить ещё несколько сотен лет, используя магию и не думая об экономии.

К людям я не планировал возвращаться. Думал найти какое-нибудь удобное местечко в непроходимой глуши, создать себе дом и всё самое необходимое. Да, именно так и собирался сделать.

Не успел. Не суждено мне иметь домик в лесу. В самом начале пути я встретил их. Они попросили поделиться силой. Я отказал, наученный горьким опытом. Но их было пятеро. А я один. Даже магия не спасла. Впрочем, всё забирать не стали. Но если честно, сначала казалось, что лучше бы я повторил судьбу друга.

Сначала казалось. Потом я вспомнил ту книгу. Фантастическую историю о мире без магии. «Что, если это, действительно, возможно? Построить дом. Начать жить. Без магии. Может, стоит, хотя бы, попробовать?»