Четверг. Утро. А хотелось бы вечер субботы

Всю неделю на улице более-менее тепло.
Откуда? Откуда у мальчика Димы сопли в три ручья? Старшие не болеют.

А во вторник по плану прививка. Была по плану.

Сегодня Димончик просыпался каждые два часа. Ну а я, разумеется, не умею засыпать за пять минут. Да и девчонки во сне крутились. И светло за окном уже в три. То есть только я засыпаю, как снова просыпаться приходится.

Встал мальчик Дима капризный. А я, естественно, не выспалась и злая. Причём, никто не виноват, но злая на всех и цепляться готова ко всему. Надеюсь, до вечера не устрою ничего, ибо ещё и ПМС, который, как всегда, не вовремя.

Такое вот начало четверга.

Как же мне нужен выходной от всех и от всего. Увы, выходной с маленьким ребёнком — штука нереальная, нечто из области фантастики.

Поскольку настроение сегодня так себе, попробую тут немного поныть. Чтобы не покусать никого.

Для начала про старшую дочь. Сейчас опишу почти ежедневную картину.

Подходит к холодильнику со скорбным лицом. Открывает. Закрывает. Так пару-тройку раз. Тяжко вздыхает.
— Что ты там ищешь?
— Что-нибудь пожрать.
Ааааа! Как же меня невыносимо раздражает это слово! Я даже мат спокойно воспринимаю. Но "пожрать" меня выводит из себя. И ведь вслед за ней все постепенно его стали употреблять, даже я. Беееесит!
— Что именно?
— Я не знаю.
— Есть грибной суп, гречка с мясом, спагетти, отбивная, сосиски остались, вроде бы, яйца отварные, салат, одинокая куриная голень, можно омлет сделать...
— Неееет, - тянет дочь, всем своим видом выражая разочарование.
— А что ты тогда хочешь? Хочешь хлопья с молоком?
— Ну, дай, - делает она мне одолжение нехотя.
— Ле, а совесть есть? Дело на двадцать секунд. Возьми сама.
— Тогда не надо, - расстроенно сообщает она и удаляется из кухни.
По дороге в комнату заглядывает в шкаф, где лежат всякие "вкусняшки", которые обычно выступают в роли быстрого завтрака или перекуса в дорогу. Вытаскивает оттуда чоко-пай и шоколадку.
Рррррр!

Тарелки, фантики, коробки из-под сока, ложки, кружки, косточки, огрызки за собой не убирает. Жвачки лепит везде. Даже мелкая делает ей замечания уже.

И главное — раньше такого не было. Бывало изредка. Но в целом всё нормально. А теперь какая-то новая норма у неё. Уже месяца три примерно.

Это не только дома (где можно списать на конфликт со "злой" матерью). У бабушек такая же история. А как она разговаривает с бабушками. Это ахтунг. Я бы на их месте не сдержалась и дала по шее. Реально. (Со мной, кстати, так никогда не говорит). И это я слышу только телефонные диалоги. Если раньше она их искренне любила и рвалась в гости, теперь потребительское отношение только. Даже ради денег, которые ей сулит бабушка со стороны папы, она едет к ней раз в несколько месяцев с таким видом, будто делает мегаодолжение. Не хочешь — не едь. Но зачем ехать и вести себя, аки свинина натуральная без консервантов? Вопрос риторический. Увы.

Самое неприятное в плане кризиса входа в подростковый возраст у старшей, в плане проблем с младшей и даже в плане любых нюансов с младенцем заключается в том, что всякий раз я начинаю думать о том, что вот если бы у меня был всего один ребёнок, наверное, всё было бы иначе, я бы посвящала ему больше времени, вкладывала бы в него больше денег, больше сил, была бы гармония, мир-дружба-жвачка. И не люблю это сослагательное наклонение, но само лезет.

Впрочем, хватит ныть.

Вчера день прошёл вполне спокойно. Я дважды успела постирать и даже первую партию чистых вещей не просто сняла с сушилки, а и аккуратно разложила по местам. Это случается редко, так как обычно Димон не даёт долго ничем заниматься. А тут он мало того, что спал днём дома (правда, потом капризничал на прогулке), так ещё и пока бодрствовал, играл на полу с погремушкой-мячиком. Давно у меня не было днём свободных от Димона рук дольше двадцати минут. Вечером до прихода всех я даже успела приготовить курицу, щи, картошку и три салата, один из которых — на сегодня.

Сегодня у старшей выступление в сводном хоре. Заберу мелкую перед сном из садика и пойдём смотреть.

Вечером Ле остаётся с ночёвкой у моей тёти.

Папа Димона после работы идёт со старшим сыном на выставку роботов, куда я ходила с Ви в минувшее воскресенье. Освободится, наверное, часам к восьми вечера. Хотелось бы встретить его где-нибудь там, но не уверена, что получится.

Планы строить бесполезно, так как предсказать настроение Димончикаа вряд ли возможно.

Пойду выпью кофе, пока мальчик Дима спит.

Всем хорошего дня.