Такая доступная идеальная изнанка

В вышивальном мире "изнанка" - понятие сакральное. Каждая мечтает добиться ослепительной оборотной стороны своей работы! И если ей это удается, то вышивальщица смело может "козырять" своим успехом, заставлять восхищаться собой и вдохновлять на те же подвиги других мастериц.

Та изнанка, которую стремится показать любая уважающая себя вышивальщица - это ровное полотно, без узлов, без жутких переходов через всю вышивку. Полотно, по которому можно разглядеть все детали лицевой стороны работы.

Краткий экскурс в терминологию и практику завершен =)

Сколько себя помню (а стаж в вышивальном деле у меня около 20 лет), всегда старалась делать изнанку идеальной.

У меня нет паранойи по этому поводу, но максимум я всегда делаю.

Само собой уже выходит, да и в более ранних работах изнанка всегда спорилась. Меня никогда никто искусству идеальной изнанки не обучал, сама научилась.

А как у вас обстоят с этим дела?

А знаете ли вы, что в средние века по изнанке вышивки судили о характере ее хозяйки. Легко догадаться, что аккуратная, без узелков изнанка свидетельствовала о чистоплотности женщины, о высшей пробе золота ее рук.

И мужчины выбирали себе в жены умелую хозяюшку, ведь вышивка и шитье были основными занятиями дам того времени, которые отражали действительное положение дел, умёха или неумёха. =)

Честно признаться, я тоже обращаю внимание на качество исполнения вышивки у своих подруг.

Среди современных рукодельниц распространено даже «хвастовство» ровной, «зеркальной» изнанкой! Да и я похвастаюсь, чего уж там! =)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал в Яндекс Дзен.
А также ЧИТАЙТЕ другие мои статьи:
Пижама для любительницы кошачьих 3 в 1.
Волки в интерьере.
Вязанная одежда на лето.