Монета 14-го века за 70 рублей

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Монета была небольшая, весом, возможно, в пару граммов, медная, с небольшими зелёными пятнышками. Стоила она 70 рублей, но при покупке нескольких штук можно было купить и дешевле. Я ограничился одной.

Продавали их каждые выходные на городском рынке. Однажды продавец даже показал мне целый пакетик таких монет, штук триста. Возможно, ему кто-то привёз клад. Монеты эти назывались пулами.

Пул Золотой Орды. Датируется 1330-ми годами
Пул Золотой Орды. Датируется 1330-ми годами

"Вот кому-то повезло", - подумал я. Насколько мне известно, тот продавец ездил за монетами в другие области, потому что у нас, в Тверском краю, никаких "пулов Золотой Орды" не могло быть по умолчанию. Иное дело - Астрахань, или Волгоград. Думаю, что их в основном оттуда и привозят. Ведь город Сарай-эль-Джедид (Новый Сарай), где отчеканен мой пул со львом и солнцем, возник в 13-м веке именно в нынешней Волгоградской области.

В начале 14-го века город переживал свой расцвет, а в середине 15-го века в него наведался известный русский путешественник из Твери Афанасий Никитин.

Ныне этого города уже не существует (в 1471 году он был взят и разграблен ушкуйниками, то есть разбойниками с низовий Волги и Камы). Видимо, там теперь простирается дикая, вольная степь. Учёные строят версии, где мог находиться Новый Сарай, кое-где в округе находят клады, но к единому мнению им прийти сложно.

Пул (вторая сторона)
Пул (вторая сторона)

Мелкие медные монеты - пулы, а также серебряные дирхемы Золотой Орды порой попадаются и в кладах центральных областей России. Но в основном их находят именно в южных областях. Всего же у Золотой Орды было 20 монетных дворов, в том числе и в Крыму.

Эти медные монеты бывают разные: и с цветком, и с двуглавым орлом, и с какими-то геометрическими фигурами. У пулов был принудительный курс, то есть стоимость меди в них была больше их номинала. Расчёты подобными монетами производились не по одной, а "мешочками". Большинство найденных монет - не кладовые, а "потеряшки". В клады же больше попадали серебряные дирхемы.

А здесь вы можете прочитать о том, как я купил всего за 250 рублей серебряную монету 15-го века

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!