Пересечение сплошной справа – лишение прав или штраф?

06.04.2018

Часто водители не знаю, как правильно поступить на дороге, чтобы не нарушить правила дорожного движения.

На всех российских дорогах есть сплошная полоса справа, которая означает край проезжей части.

Фото из сети
Фото из сети

Водители, конечно, данную полосу нельзя пересекать и более того, продолжать движение за ней.

Есть исключения, пересекать сплошную можно, если за ней вы планируете остановиться. Также вы можете ее пересекать при выезде с обочины.

Давайте более подробно рассмотри возможные ситуации, с которыми вы можете столкнуться.

Первая ситуация:

Фото из сети
Фото из сети

В этом случаи правила допускают пересекать сплошную линию для остановки вашего авто на обочине, когда сплошная расположена справа от вас. Соответственно пересечь сплошную можно только в месте Б.

Второй случай:

Фото из сети
Фото из сети

На автомагистрали можете остановиться только в случаи вынужденной остановки, т.е у вас неисправность машины. В других случаях вы не имеете права останавливать на автомагистрали, пересекая сплошную справа.

Третий случай:

Фото из сети
Фото из сети

Пересекать можно для остановки на обочине только встречному транспорту. Вы пересечь сплошную не можете в отмеченном месте. Данные места не предназначены для движения и остановки.

Что касается штрафа за пересечение сплошной справа, он предусмотрен. Поэтому, если вас поймал инспектор ГИБДД на езде по обочине или по тротуару, то готовьтесь заплатить за свой маневр 1500 рублей.

Если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй и новостей.

Мы вам расскажем еще много интересного.