Алька и Ленинград

5,4k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

История Алевтины П. "У мамы я родилась, для советского-то времени, поздно, ей уже было 35, я была младшей, к тому времени у мамы уже был сын Виталик. Ему тогда было 10 лет. Отцы у нас разные, с отцом Виталика мама была расписана, но он рано умер, а с моим отцом мама познакомилась на работе , они вместе ездили в командировку в Москву и у них закрутился роман. Он был женат и уйти от жены так и не решился. В итоге через два года их отношений родилась я, после чего они как-то резко охладели друг к другу и пути их разошлись. Мама меня любила и жалела, брата она тоже , конечно, любила, но меня она любила как-то трогательно, по -особому, наверное потому что жалела. Я была болезненным ребенком всегда, худенькая, тонконогая, большеголовая большеротая, редкозубая, мама иногда смотрела на меня и плакала, вот в кого-то я такая уродилась. Папа красавец, она видная, статная и я... ни в папу, ни в маму.

Как мама рассказывала, брат маму ко мне немного поревновал, но потом понял, что ему внимания меньше не стало и стал ко мне хорошо относится. Гулял со мной маленькой, ходил на молочную кухню. А когда я подросла брал меня с собой гулять, я его любила очень, а в подростковом возрасте он уже редко со мной общался, но все равно у нас были теплые отношения, так мне казалось в крайнем случае.

И вот мы повзрослели , брат отслужил в армии, отучился в техникуме, потом женился. Жили они в квартире матери, просторная трехкомнатная квартира в хорошем районе, она досталась маме еще от ее родителей. Мы с мамой в одной комнате, во второй брат с женой и третья комната выполняла у нас роль гостиной. Она была проходной, а мама торжественно именовала эту 17-ти метровую комнату "зал".
Прошло время, я закончила школу и поехала учиться в областной центр. Жила там в общежитии. Хорошо училась , у меня всегда была повышенная стипендия, мама очень гордилась тем, что оба ребенка у нее дружные, оба будут с образованием, сколько раз мы с нею мечтали как я закончу обучение, как получу диплом. Но не все случается так, как мы хотим...

Когда я училась на четвертом курсе мамы не стало. Трагическая случайность. Когда мне сообщили я долго не могла поверить в реальность произошедшего. На поxopoнах я была сама не своя, видела все как в тумане. Потом отвели на пару с братом 9 дней и я уехала обратно на учебу. В положенный срок вступили в наследство с братом, квартиры тогда еще не знали приватизации, так что их никто не наследовал, но деньги на счету нам с братом достались поровну, все чин чином. Я на каникулы приезжала, так и жила в той комнате, что занимали мы с мамой. Потом снова ехала учиться. За это время брат и его жена успели обзавестись дочкой и сделать ремонт.

И вот университет позади. Диплом получила, приехала в свой родной город и устроилась работать в лабораторию. Проходит больше полугода и меня на разговор тет-а-тет приглашает жена брата Светлана. Мы сели с нею на кухне, налили чаю, беседуем. Я думаю, что это она хотела со мной поговорить, да еще и без брата? А она без обиняков спрашивает: "Аля, а скажи-ка, сколько ты еще у нас планируешь пожить?" Я этим чаем поперхнулась. Спрашиваю, что значит "У НАС"? Это мой дом, квартира в которую меня привезли еще из роддома, я тут и буду жить. На что Светлана, выпучив глаза , начинает говорить, что так дело не пойдет. У нее маленький ребенок, она беременна вторым (живота еще не было видно и я не была в курсе событий), детям нужна детская комната, а проходной "зал" в 17 квадратных метров с окнами на теневую сторону для этой цели не подходит. То ли дело та комната, где была наша с мамой спальня, там весь день солнышко, детям самое то. И говорит мне :" Либо ты переезжаешь в "зал" либо тебе придется искать другое место, я тут тоже прописана и ребенок прописан и второго мы тоже пропишем, нас четверо , а ты одна." Я ей сказала, что меня такое не устраивает, комната где я жила с мамой-это моя комната, я буду пользоваться кухней, ванной и туалетом как и прежде, а в остальном пусть хозяйствуют как хотят. Но Светлана сказала, что бы я хорошо подумала, потому что будет либо как она сказала и я освобождаю комнату, либо переезжаю совсем. Я сказала ей, что не собираюсь делать ничего подобного и ушла из кухни. Потом я пошла по своим делам , в сама была в недоумении от наглости жены своего брата. Пришла в чужой дом и ультиматумы ставит!

Вечером возвращаюсь домой, а там брат злой, на меня чуть ли не молниями из глаз стреляет, лицо перекошено гримасой ярости. Говорит мне: "Что ты, Алька, Светлане наговорила? Она из-за тебя плакала и в больницу попала, ее на скорой увезли! Если с ней или ребенком что-нибудь случится, то я тебя убью!" Я ему сказала, что ничего крамольного ей не сказала, Она попросила меня съехать из комнаты, а я отказала. Я ей всего лишь сказала, что буду жить в той комнате где и жила раньше с мамой, после того как он поселился в квартире со своей женой. Я ничего лишнего для себя не требую и прошу меня не трогать. На что он с силой толкнул меня спиной в стенку кухни и начал орать, что не мое дело с кем он поселился в квартире и я тут вообще никаких прав не имею и если меня не устраивает что они предлагают, то я должна "собрать манатки и выметываться к чертовой матери"! А он, как бы показывая серьезность своих намерений, схватил кухонный нож и поднес к моему лицу.

Мне стало обидно до слез. Я ни ему, ни его жене ничего плохого не сделала, а меня гонят из моего же дома. Собралась и пошла на кладбище, упала у мамочки на могилке и плачу. Слезы градом от обиды, от того, что брат с его женой гонят из родного дома, ножом уже размахивает братец, дожили. Куда мне теперь идти? Куда ? Где жить? Как жить? Мамочка, мама, была бы ты рядом.... Плачу и вдруг чувствую что меня по голове кто-то гладит. Поворачиваюсь, а рядом нет никого и только ветви деревьев на ветру шуршат, а на скамейке лежит пачка сигарет "Ленинград". Я встала с могилки, зачем-то взяла эту пачку в руки, машинально ее открыла, а она полная. Никогда не курила, но из интереса покрутила в руках. Потом положила на скамейку снова. Посидела, подумала о своем житье-бытье горьком. Попрощалась с мамочкой и пошла к выходу.

Ну, думаю, раз с ножом кидаются, дальше только хуже будет, мама такой позор бы не допустила, лучше будет уехать . Пусть даже хоть куда глаза глядят. Пришла в квартиру, собрала вещички, что понадобятся на первое время, да поехала на вокзал. Пришла в кассу покупать билет, а сама даже не знаю куда ехать, то ли в Иваново , где училась, то ли во Владимир, там родственники есть, не дадут пропасть , а когда кассир спросила меня куда мне надо я , задумавшись на секунду, сама для себя неожиданно выпалила "Ленинград", ну вот так и оказалась тут.

Алька и Ленинград

Сначала съемные комнаты, квартиры, общежития, потом и замуж вышла, помотались по съемным комнатам уже вдвоем, дочка родилась, тогда уже только обзавелись собственным жильем. Дочку вырастили, сейчас в Москве живет и работает. В прошлом году не стало мужа- сгубил модный ныне Ко.в.ид, сама переболела, но в куда более легкой форме. С братом никакого желания нет общаться, но иногда общаюсь, когда сам позвонит. И то только потому, что не хотела бы память матери пятнать. Она ведь не в курсе как он со мной поступил. Я пытаюсь простить, даже вроде бы как простила его, да видно не совсем. Как в детстве нет той любви, ни грамма нет. А он недавно мне звонил по скайпу и говорит: "Что-то ты, Алечка, такая бледная, выглядишь болезненно. Может к тебе приехать? Или если хочешь ты приезжай в родные места". А я говорю, нет-нет, спасибо. Я вашего гостеприимства накушалась. Не стала уж напоминать как он ножом передо мной размахивал и из дома родного гнал, когда его жену на сохранение положили со вторым ребенком. А тут недавно от общих знакомых с моего родного города узнаю, что братец-то материну квартиру профукал... развелся с женой и оставил ей, а сам снимает. Была у зайки избушка лубяная... да лиса выгнала, все как в сказке, а самое интересное, что когда мы с моим мужем познакомились он дымил как паровоз (как дочка родилась-бросил)и признавал только две марки-Ява и ....Ленинград!, вот ведь какое совпадение и вот такая вот у меня судьба"

Ваха | Эффект наблюдателя | Яндекс Дзен (yandex.ru)