Любовь, танцы, имя. Кристофер Уокен.

8 November 2019
220 full reads
292 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кристофер (Рональд) Уокен для меня особый-особый мир. То ли я еще тот геронтофил, то ли еще что, но безумно привлекательными для меня людьми были и остаются ныне уже покинувший наш бренный мир Рутгер Хауэр, доселе здравствующий Кристофер Уокен и относительно малоизвестный у нас певец Майкл Болтон. Для Болтона и Хауэра будут отдельные статьи, а эту целиком и полностью отдаю прекрасному актеру Кристоферу Уокену. Кристофер родился 31 марта далекого 1943 года. Вроде бы ничего примечательного, но люди знакомые с астрологией сразу же отметят для себя , что Кристофер Овен. И не просто Овен, а самый наитипичнейший Овен -деятельный товарищ, выстраивающий свою жизнь по своим законам и добивающийся успеха везде, за чтобы не взялся. Кристофер именно такой. Станцевать джигу? Конечно! Укротить льва? Запросто! Сменить имя ? А почему бы нет? Расскажем все по порядку. Вот,что мне удалось узнать о нём:

Кристофер (Рональд) родился в семье иммигрантов из старушки Европы, в Новый свет они ехали за лучшей жизнью и мечтой. Отец переехал в США из немецкого города Эссен, крупного центра Рурской области и Рейнско-Рурского региона Германии, а мать по происхождению была шотландкой. Семья жила тем, что отец Ронни держал пекарню. В семье росли трое мальчишек, Ронни , Кен и Гленн. Мама и сама хотела быть актрисой, но жизнь сложилась так, что желание не исполнилось, что не помешало ей мечтать об актерской славе для своих мальчиков. Даже старший сын был назван в честь любимого артиста своей матери Рональда Колмана. С ранних лет, по настоянию матери, Ронни участвовал в съемках сериалов. А еще некоторое время подрабатывал в частном цирке, сначала выступая в одном номере с хозяином цирка, а позже ,уже юношей, участвуя в дрессировке львов. В совсем еще юном возрасте Ронни познакомился с известным комедийным дуэтом, будучи статистом в туре Джерри Льюиса и Дина Мартина "The Colgate Comedy Hour" , посмотрел изнутри на их работу в шоу и окончательно утвердился в своем желании стать актером.

В юности Уокен начинал свою карьеру как танцор, после чего стал делать успехи на телевидении, в театре и, наконец, в кино, выступал он и в роли режиссёра, а также постановщика хореографии. Имя Кристофер актер взял в середине 1960-х, тогда он выступал в качестве артиста подтанцовки на сцене одного из ночных клубов, который принадлежал певице Монике ван Вооренн . Моника в конце выступления представляла свою подтанцовку поименно. И однажды в 1965 году она обмолвилась Уокену, что будет звать его не Рональд, а Кристофер. Ей кажется, что это имя ему идет больше. Рональд ответил "Конечно, как хочешь". С тех пор Рональд превратился в Кристофера, и тем именем, которое ему дали в детстве родители, теперь его называют только самые близкие родственники.

Самое смешное, что как-то Кристофер обмолвился, что имя Кристофер ему не особо нравится. Якобы оно ассоциируется у него с чиханием. Однако, именно это имя стало для актера по-настоящему счастливым, ведь с тех пор его начали активно приглашать в спектакли и телепрограммы, а вскоре последовало и предложение сниматься в кинофильме.

Правда первая большая роль Уокена осталась совершенно незамеченной. И только через несколько лет, снявшись ещё в нескольких фильмах, Кристофер сумел заставить публику и кинокритиков заговорить о себе. Это случилось после фильма Вуди Аллена "Энни Холл". Ему очень удалась роль. А в 1978 году его актерскую работу в фильме "Охотник на оленей" оценили "Оскаром" за лучшую мужскую роль второго плана. Сейчас Уокен приобрел статус культового актера, украшающего собой любой фильм. Чего стоят только его диалоги в роли дона Винченцо в фильме "Настоящая любовь" или монолог капитана Кунца из "Криминального чтива"! А "Вид на убийство"! А "Мышинная охота"? А "Поймай меня, если сможешь"? А "Короли самоубийства"? Говорят, что Кристофер "всеяден" и не отказывается от ролей даже в откровенно слабых фильмах. Но как по мне так часто он одним своим присутствием эти самые слабые фильмы и спасает. Интересно,что Кристофер в юности был почитателем творчества Элвиса Пресли и до сих пор он носит прическу как у короля рок-н-ролла. Многие считают Кристофера Уокена странным. Отчасти Кристофер сам признает, что он не совсем обычен, именно поэтому он так органичен в ролях психопатов и злодеев. Отчасти это связано с его необычной внешностью, как говорил в одном из интервью сам актер:" Я и в детстве был таким — посмотрите фотографии. Но я не чувствую себя странным. Хотя играть простого парня с вашей улицы мне трудно. Камера превращает странность в злодейство." Но есть в жизни Кристофера почти мистические истории связанные с ним. Так еще маленьким ребенком Кристофера пытались научить плавать, используя для этого известное заблуждение "просто бросьте ребенка в воду и он поплывет". Мальчика бросили в воду бассейна где он попросту пошел ко дну. Родители кинулись спасать мальчика, но не смотря на то,что все закончилось хорошо Кристофер не любит глубокие водоемы, плохо переносит качку и так и не научился плавать, но именно в том самом "глубоком водоеме" у берегов Калифорнии и случилась одна неприятная история тень которой до сих пор не дает покоя Кристоферу Уокену. Речь идет о гибели известной голливудской актрисы Натали Вуд. Кристофер, муж Натали Роберт Вагнер и капитан яхты -эти трое были в ту самую ночь на той самой яхте где в последний раз Натали видели живой. Что именно с нею произошло неизвестно до сих пор, хотя расследование её гибели проводилось дважды.

Еще одной почти мистической историей сам Кристофер поделился с режиссером Тимом Бертоном.
Помните фильм "Сонная лощина" по рассказу Вашингтона Ирвинга? Его как раз снимал Тим. Во время съемок Кристофер рассказал режиссеру, что несколько лет назад он снимался в фильме «Мертвая зона», где играл роль учителя. По сценарию фильма, в одном из эпизодов его герой произносит: «Почитайте "Сонную лощину", вам понравится, там за учителем гоняется безголовый дьявол". Актер был весьма удивлен, когда через несколько лет режиссер Тим Бертон пригласил его сняться в его фильме в роли того самого всадника без головы.

Вообще Кристофер исполняет свои роли в довольно специфической манере. Ему всегда удавались эмоциональные роли злодеев или людей с психопатическими наклонностями. У Кристофера всегда своё видение персонажа и часто он добавляет в роль дополнительные краски от себя. Еще одна грань таланта актера- он прекрасный танцор и не раз доказывал это и вставляя хореографические па в ходе съемок кинематографических сцен и выступая в роли постановщика танцевальных номеров. Талантливый человек талантлив во всем. Может это о нём? Работа -единственная любовь Кристофера Уокена. Даже семья оказалась в списке приоритетов не на первом месте. Детей у него нет, а вот брак можно вполне назвать счастливым , Кристофер женат с 1969 года (Представьте только -полвека!!!) и сохраняет верность своей жене Джоржиане.

Часто Кристофера называют иронично "культовый актер второго плана", досадно, но приходиться признать, что больших главных ролей очень не хватает. Надеюсь, творческое долголетние Кристофера Уокена и новые предложения режиссёров это исправят. Пожелаем же успехов в этом нелегком актерском ремесле Кристоферу и полюбуемся на него еще раз: