Плоды воспитания. Бабушка зажгла.

3k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Недавно случилась у меня такая история. Удалось стать невольным свидетелем конфликта "отцов и детей", а точнее даже "бабушек и внуков".
Мы с сыном, по обыкновению, пришли на стадион, где на футбольном поле мальчишки играли в разные околофутбольные игры типа "американки", "триста" и пять из пяти", а попутно, в перерывах, болтали о том...о сем.., сидя на скамейке на поле. И вот к одному из них пришла бабушка. Довольно приличная с виду женщина с низким пучком белых волос на голове, классическая прическа, лет наверное 65-70, подтянутая, сухопарая. И вдруг она подняла шум с одним из подростков на ровном месте. Я до этого занятая тем, что защищала в качестве вратаря от посягательств " атакующего" сына футбольные ворота, даже остановилась и встала , опешив.

Настолько нечасто сейчас встретишь классический скандал с воплями и завываниями высоким голосом. А тут такое. А завязка была такой: один из мальчиков (вообще его скорее юношей можно назвать, ему лет 12-13 и он довольно высокий парень) разрешил покататься своему другу на своем велосипеде тут же на стадионе. И надо же такому случиться, что именно в этот момент к нему на стадион пришла его бабушка. Как я поняла, бабушка периодически приходила и раньше. Смотреть на юных любителей футбола ей было не впервой. И вот бабушка, увидев, что на велосипеде внука отъезжает от скамейки чужой пацан, встала у него на пути с криком : "А ну слезай с велосипеда!" Пацан бабушку попытался объехать, со словами "Мне Матвей разрешил", на что бабушка попыталась схватить велосипед руками, ей не удалось, пацан оказался проворнее, но она закричала ему: "Ну я сейчас тебе, засланец (вместо Л была другая буква)!" , а потом подбежала к скамейке с мальчиками и начала публично поносить своего внука, его друга и его родителей. "Матвей, лопух ты этакий , ты зачем даешь свой велосипед всяким лобoтрясам? У тебя, что, глядь (буква первая была другой) родители миллионеры? Им что деньги с неба падают? Ты хоть одну копейку заработал, чтобы велосипедом распоряжаться?" Мальчик пробовал было вставить хоть одно слово в этот поток вселенской мудрости. Он сказал: "Это мой друг и я ему просто немного покататься дал" На что у бабушки случилась новая волна: "Покатаааааться ты дал? Ах молодец, глядь! А у него что родителей нет? Сирота он? Пусть ему его родители покупают! Ишь деловой, покататься он дал! Новый велосипед, только купили, а он всем его раздает!" и обращаясь к подъехавшему на велосипеде и ставившему его на место парню говорит: "Чужое что берешь? Своего нет? Не смей трогать, я запрещаю. Проси своих родителей и пусть тебе покупают, а у Матвея нечего брать! Он, лoпух, всем лоботpясам рад раздавать, а вы и рады стараться! Нечего тебе трогать его велосипед, на своем катайся!" Все это на повышенных тонах, все это эмоционально, чуть ли не плюясь ядом...

Этот друг, надо отметить выдержку пацана, молча забрал свой мяч, положил его молча в рюкзак и молча же пошел на выход со стадиона. Матвей, внук этой самой не в меру крикливой бабули, попытался было его остановить, но мальчишка лишь от него отмахнулся. За первым мальчиком потянулись к выходу и остальные мальчишки со скамейки. На скамье в итоге осталось только два парня из тех, что играли этим вечером. Когда Матвей догнал своего друга повторно, то было видно, что он и его друг о чем-то переговаривались, видно было что мальчишка либо извинялся либо просил друга остаться, но тот отрицательно помотал головой и ушел. Матвей вернулся к скамейке темнее ночи и сказал бабушке в сердцах : "Зачем ты пришла?! Чтобы меня дуpакoм выставить и мне все испортить? Из-за тебя теперь меня будут считать лoхом! "

Ну тут бабуля аж подпрыгнула : "Что это я тебе испортила, сoпляк ты эдакий? Не смей распоряжаться тем, что еще сам не заработал. Вот как будешь сам зарабатывать, так и будешь давать всем все на право и налево, а пока тебя мать с отцом кормят, обувают и одевают! Ты знаешь сколько стоит этот велосипед? Сначала заработай на него, а потом давай каждому встречному-поперечному!" Матвей вспыхнув и едва сдерживая слезы от досады парировал: "Что бы он сделал велосипеду? Ну проехал пару кругов и что? Что бы случилось? Он мне своим фирменным мячом дает играть, а его мяч профессиональный , дорогой, фирмы Адидас. Знаешь сколько этот мяч стоит? Больше десяти тысяч! И когда мы по нему пинаем мяч тоже может портится, но он же ничего не говорит? Не oрет: "Просите своих родителей!" А ты... Ты... Ты все испортила! "

Этот самый стадион
Этот самый стадион
Этот самый стадион

Мальчишка, психанув, схватил свои вещички, заскочил на велик и помчался на выход, бабушка засеменила за ним и крикнула: "Стой, куда пошел? Сейчас же вернись! Ну я тебе задам, я родителям сейчас все расскажу" На что пацан даже не обернулся. Бабушка, сыпя своими: "Ах, я тебя задам, ах, получишь...", ушуршала вслед за ним. Оставшиеся на скамье мальчишки перекинулись парой фраз : "Не повезло Матюхе с предками, особенно с бабуленцией, она точно с приветом" А второй : "Это точно... не бабушка, а бабка Гренни какая-то" И они вдвоем продолжили пинать мяч на опустевшем поле.

А я посмотрев на это все подумала, что бабуля мальчишке знатно "удружила", выставила и себя и его в не очень приглядном виде. Оправдано ли сохранение велосипеда в первозданном виде такого рода сценами? Бабуля явно хватанула лишка! Вот говорят, что сейчас подростки неуправляемые, дескать матюкаются, дерзят, невоспитанные! Но тут хочу сказать, именно подростки показали себя с лучшей стороны, а не человек старой закалки. Ну-с... и где они... плоды воспитания?