Памуккале - сломавшееся чудо Турции?

Природа творит чудеса, она же их и ломает. На этот раз сила земная немного поломала одно из самых известных туристических мест Турции – Памуккале. Тысячи лет назад землетрясение создало этот уникальный источник минеральной воды, а примерно лет десять назад почти уничтожило.

Фото автора. Памуккале. Туристическая зона
Фото автора. Памуккале. Туристическая зона

Поездка в Памуккале – одна из самых лучших экскурсионных программ. По сути, это три в одном: посещение территории античного города Иерополиса, купание в бассейне Клеопатры – подробности тут, прогулка по травертиновым террасам.

Амфитеатр. Фото автора
Амфитеатр. Фото автора

Хотя добавлю еще четвертый плюс – прекраснейшие виды вокруг: посидеть в тенечке и полюбоваться окрестностями - дорого стоит. Впрочем, в буклетах и туристических справочниках об этом написано много и очень ярко.

Территория архитектурного комплекса Памуккале
Территория архитектурного комплекса Памуккале

Наша задача немного скорректировать глянцевый рекламный образ, придать большую реалистичность. К античным развалинам претензий нет – лежат красиво, весомо и зримо.

Зоны отдыха. Фото автора
Зоны отдыха. Фото автора

Есть много мест для крутых селфи в амфитеатре. Бесподобный вид на горы и равнины – тоже никуда не денется. Но вот с травертинами будет небольшой облом. Как мы уже сказали в начале статьи, после землетрясения, произошедшего лет десять назад, внутри горы, на склонах которой расположен сам Памуккале, произошло смещение пластов и нормальный ток воды был нарушен.

Разрушающиеся травертины. Фото автора
Разрушающиеся травертины. Фото автора

Собственно, остался всего один источник и его мощности явно не хватает на орошение всего склона. Турецкие инженеры построили целую гидротехническую систему, которая периодически перенаправляет потоки минеральной воды то по одному участку горы, то по-другому, чтобы поддерживать их в живописно белом состоянии. Но этих усилий явно недостаточно.

Попытки спасти травертины. Фото автора
Попытки спасти травертины. Фото автора

Травертины разрушаются, блекнут, приобретают серые и коричневые оттенки. А там, где лет тридцать назад можно было принимать ванны, сегодня расставлены ограничители.

Былое величие травертиновых склонов. туристическая зона. Фото автора
Былое величие травертиновых склонов. туристическая зона. Фото автора

Зачем я пишу об этом? Конечно не для того, чтобы напугать вас ужасами разрушения. Просто, если вы планируете ехать этим летом в Турцию, не забудьте посетить Памуккале, пока оно еще сохраняет остатки былого величия и насладиться ими. Конечно, матушка-природа может вновь устроить небольшой «землетряс» и ток минеральных вод восстановится, сделав Памуккале еще прекраснее, но где гарантия, что это произойдет в ближайшее время. Сами турки этого ждут уже десять лет.

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо за лайки и репосты!