«Подводные камни» Бассейна Клеопатры в Памуккале: о чем не нужно забывать

Этот минеральный источник расположен в комплексе достопримечательностей Памуккале. Если вам попадется хороший гид на экскурсионной программе, и сама программа посещения Памуккале будет составлена правильно: сначала бассейн (с самого утра), потом обзорная экскурсия, а уже потом магазины и «фабрики», то вы сможете вкусить блаженство купания в пустом бассейне.

Карта Иераполиса. Фото автора
Карта Иераполиса. Фото автора

Днем, несмотря на регламент, здесь уже столько народу, что придется буквально стоять в очереди к каждой струе воды, которые под напором отлично массируют плечи и спину.

«Бассейн Клеопатры» название красивое, но не соответствует истине. Клеопатра там никогда не была, но то, что это место достойно отдыха фараонов – бесспорно! Даже одноразовая процедура в нем бодрит и оздоравливает. О способности источника дарить здоровье знали с глубокой древности и неслучайно вокруг него вырос целый античный город – Иерополис. Его развалины окружают источник.

Бассейн Клеопатры. Фото из открытого источника
Бассейн Клеопатры. Фото из открытого источника

Сам дизайн бассейна выполнен также в стиле разрушенной античной термы. Поэтому будьте осторожны плавая среди осколков мраморных плит и колонн.

Начало источника. Фото автора
Начало источника. Фото автора

О чем еще стоит помнить, посещая Памуккале и бассейн Клеопатры – это сейсмическая опасность. Турцию трясет регулярно и если на побережье это может вызвать волны, то в горах, где расположен Памуккале могут появиться разломы в земле. Подробнее здесь!

Сейсмическая карта Турции. Скан из внешнего источника.
Сейсмическая карта Турции. Скан из внешнего источника.

Самый известный случай произошел в конце сентября 2016 года, когда после землетрясения в 4 балла и серии афтершоков бассейн получил повреждения и был закрыт для посещения на несколько дней для ремонта. Тем, кто приехал отдыхать в Памуккале в эти дни не повезло. Впрочем, землетрясения происходят не каждый день и с вами ничего неприятного не случится. Чего не скажешь о травертиновых … в Памуккале – подробности читайте здесь.

Читайте у нас: Каким был первый путеводитель до Иерусалима?

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо за лайки и репосты!