ТОП 5 морских тварей: мелкие, кусачие и ядовитые

Любите теплые моря тропических стран – знайте об опасностях, таящихся в прибрежной морской воде. Человек зачастую проявляет беззаботность там, где нужно быть особенно внимательным – в экзотических странах: там, где российскому сознанию рисуется рай и блаженство на самом деле кишмя кишит неведомая живность.

Улитка Конус

Этот брюхоногий моллюск медлителен и на первый взгляд не представляет никакой опасности. Но его яд настолько сильный, что одной каплей можно отправить на тот свет два десятка туристов. Ужасно, что от него нет противоядия, а потому любая экстренная помощь будет бессильна. Поэтому и не рекомендуют трогать любых улиток, ползающих в синеве морской у побережья.

Морская оса

Эта медуза почти прозрачна и увидеть ее очень сложно, но почувствовать на себе ее прикосновение врагу не пожелаешь. Микроскопические жала мгновенно впрыскивают яд в жертву. Яд не смертелен, но очень болезненный. Опытные туристы советуют немедленно укусить место поражения стрекательными клетками морской осы, это облегчит боль и снизит интенсивность проникновения яда. Вот, только что делать если ты один, а укусили в локоть?

Рыба-камень

Рыба-камень часто встречается в водах Тихого и Индийского океанов, а потому столкнуться с ней может любой отдыхающий. Рыба часто замирает на дне, выставляя вверх спинные шипы. Наступить на нее ногой не мудрено, она практически не видна, но ядовитый укол будет столь болезненным, что муки ада покажутся раем. Свидетели отмечают, желание прекратить боль будет столь сильным, что человек может отважиться на самоубийство лишь бы прекратить страдания.

Синекольчатый осьминог

Этот яркий осьминог живет у побережья Австралии. Конечно, этот континент далеко и не является местом массового отдыха как Таиланд, но осторожность все равно не помешает. Эти осьминоги очень ядовиты и противоядия к их укусам до сих пор не найдено. Потому каждый пораженный буквально находится на волосок от смерти. Если доза яда будет большой паралич и остановка сердца неизбежны.

Португальский кораблик

Эта медуза очень красивая: пурпурная сверху и синяя внизу плавательная воздушная камера смотрится эффектно. Из далека ее можно принять за переливающийся мыльный пузырь. А за свою похожесть на паруса военных кораблей Португалии и получила свое неофициальное название. По-научному медуза зовется физалия. Расположенные под водой щупальца могут достигать 50 метров в длину и потому даже большое расстояние до ее может не уберечь от ядовитого укуса.

Последствия "укуса" Физалии. Фото из открытого источника
Последствия "укуса" Физалии. Фото из открытого источника

Португальские кораблики редко дрейфуют в одиночестве. Их скопления насчитывают тысячи особей и если они проплывают у побережья, то пляжи в обязательном порядке закрывают. Такие случаи нередки в Таиланде, у берегов Японии и на побережье Австралии. Не застрахованы от их появления и отдыхающие на Средиземной море.

Читайте у нас: Любопытный Пхукет: зачем в вазонах держат рыб?

«Подводные камни» Бассейна Клеопатры в Памуккале: о чем не нужно забывать

Подписывайтесь на наш канал!

За лайки и репосты – огромное спасибо!