6599 subscribers

Почему самбо не стало таким же популярным как БЖЖ?

9,5k full reads
18k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 51% of the total page views
5 minutes — average reading time
Почему самбо не стало таким же популярным как БЖЖ?

А вы никогда не задумывались, почему Грейси смогли вывести свое джиу-джитсу на мировой уровень, а наши самбисты повторить такой успех с самбо не сумели?

Раз мы затронули такие имена как Тактаров, Нурмагомедов, Емельяненко, в прошлой публикации, значит мы не можем пройти мимо темы самбо.

О том, что национальный спорт у нас существует только на бумаге, мы говорили и писали, затрагивали эту тему в вопросе внедрения единоборств в школу.

Периодически наши политики и любители поиграть в патриотизм бросаются лозунгами, что вот, дескать, самбо наше все, Емельяненко - самбист, Нурмагомедов - самбист и все прочее.

Но на деле никто из-них ничего не сделал для развития самбо даже в стране.

Я не припомню, чтобы хотя бы в России, после побед Тактарова или Емельяненко народ массово повалил в секции самбо. В пору боев Тактарова головы были все еще забиты карате и кунгфу, в пору Емельяненко уже все грезили смешанными единоборствами.

Я не сторонник, чтобы все бросать, и обязать заниматься чем-то одним. Надо идти в ногу со временем, так как боевые искусства развиваются, с появлением ММА, они становятся больше ориентированными на практику, чем на внешнюю атрибутику.

Посудите сами, в ММА мало напускного, только то, что нужно для эффективности. Нет ненужных кимоно, от которых в АРБ не смогли отказаться, иерархии мастеров, вроде шиханов, подшиханов и заместителей подшиканчиков разного уровня.

С другой стороны, единоборства должны быть разнообразными, не всегда и не всем хочется заниматься ММА, иногда хочется побороться в кимоно, иногда хочется просто сделать ката. Так и должно быть.

Почему у Грейси получилось, а у нас нет?

В UFC дрались разные стили, но большинство из-них уже были популярными. Таким видам как вольная борьба, карате, кикбоксинг, реклама не нужна, ими и так занимались и занимаются миллионы людей во всем мире.

А вот самбо или бразильский вариант джиу-джитсу были чем-то местечковым. Грейси смогли преодолеть эту местечковость, благодаря активному PR своего стиля. К слову не просто показушному PR. Грейси устраивали свои челенджи, что их роднит с подобными акциями Масутаци Оямы. И эти акции дали свои плоды. Подобно киокушинкаевцам, Грейси не боялись зарубить с кем угодно, когда угодно. В сети уйма поединков Грейси с представителями самых разных стилей, со знаменитостями из мира спорта. Киокушинкай тоже не избегал драк.

Такое могли бы сделать и самбисты.

Тактаров как и Хойс Грейси был тем, кто перевернул представление о единоборствах. Неизвестный бразилец с каким-то там джиу-джитсу, неизвестный русский, с еще менее популярным в мире самбо.

А какой фурор у обоих!

Только у Грейси было то, чего не было у нас. Их страна не была закрыта, не воевала со всем миром разом, не закрывала границы для своих и чужих талантов. Поэтому у Грейси была возможность выезжать, в те же Штаты. Тактаров получил такую возможность, но в 90-е.

Будем честны. Если бы СССР продолжал существовать, никто бы так и не узнал бы про наше самбо и про наших чемпионов в тех же Штатах.

Так почему у Грейси получилось сделать так, что весь мир говорит о БЖЖ, а у нас с нашим самбо ничего не вышло?

И тому есть несколько причин.

  • Самбо - национальный вид только на бумаге, еще со времен СССР

Несмотря на то, что самбо и зародилось в советскую пору, и получило распространение там, не все так радужно было для него и в Стране Советов. Во-первых, Харлампиев как и Ощепков, без пяти минут, чуть не попал в опалу. Даже проводились спортивные заседания, на которых утверждалось, что борьба в куртках не гигиенична и все в таком в духе. Наконец, благодаря связям «на верхах», от самбо отстали.

Мой отец был дзюдоистом, он отчетливо помнит как дзюдо начали развивать в СССР из-за его олимпийского статуса. Тогда секции самбо переквалифицировались под дзюдо, о самбо стали снова меньше говорить, произошел отток спортсменов.

Почему так вышло?

  • Дзюдо ассоциировалось с чем-то заграничным
  • Секции дзюдо, зачастую, были связаны с секциями карате
  • Дзюдо лучше финансировалось и будущее у дзюдоистов куда более радужное, так как ты можешь получить статус Олимпийского чемпиона
  • Вы будете смеяться, но даже наличие кимоно играло свою роль. Многих смущала странная самбистская форма, а у дзюдо было кимоно и наличие ритуалов, напоминавших карате

  • У Грейси был костяк

БЖЖ Грейси - не просто стиль джиу-джитсу. Это - школа боевых искусств. Клан Грейси не просто выставлял своих спортсменов, они выставляли лучших. Они выходили всем семейством к октагону, у их ощущалась преемственность.

С самбо такого нет и в помине. Будем откровенны, самбо не самый популярный вид спорта и единоборств даже у нас в стране.

  • Самбо не популярно

Да, самбистов у нас много, но всегда самбо стояло как бы в тени дзюдо, всегда его ровняли с дзюдо. Это понятно, техника очень схожа, особенно если сравнивать со старым дзюдо.

Но!

Самбо, это - самбо, дзюдо, это - дзюдо. Грепплинг тоже похож на БЖЖ, чем-то история взаимоотношений схожа с дзюдо и самбо. Но грепплинг не обречен ровняться на БЖЖ, так как они на равных условиях. Самбо же проигрывает в финансировании и популярности дзюдо, так как последнее - олимпийский вид. И это идет не в пользу самбо.

В самбо есть отличные варианты, начиная от жесткого боевого, до турниров по пляжному самбо. Вариаций у него куда больше, чем у дзюдо.

Так почему у Грейси получилось?

Будем откровенны, несмотря на то, что перечисленные выше чемпионы из России - самбисты, никто из-них ничего не сделал для самбо, да и для отечественных ММА.

Хабиб занят тем, что пытается доказать миру, что дагестанцам никто не нужен, у них есть ислам и борьба.

Тактаров и Емельяненко сделали какие-то союзы и федерации ММА, которые только усложняют спортивную жизнь, чем облегчают. Остальные чемпионы ММА из самбо вообще невнятные персонажи.

Какой благодарностью отплатил каждый из-них тому виду, который вывел их в люди?

Да и ММА, которые сделали из-них мировых звезд, так же остаются для них как «дойная корова».

Ну да, Федя выходил несколько раз в куртке самбиста, а дальше что?

Повторюсь, это выбор каждого, но тот же Федя любит изображать из себя патриота.

А Тактаров?

Почему самбо не стало таким же популярным как БЖЖ?

В его руках была возможность разыграть карту с самбо как это сделали Грейси с БЖЖ. Пусть у Грейси было больше ресурсов, но разве Емельяненко и Тактаров не смогли бы объединить усилия, создав шумиху вокруг самбо?

Почему самбо не стало таким же популярным как БЖЖ?

Такая карта в руках Хабиба, но он ничего не сделает для этого, так как всячески себя противопоставляет всему, что связано в российским менталитетом.

Почему самбо не стало таким же популярным как БЖЖ?

Самбо могло бы стать популярным в среде американских знаменитостей, коим стало БЖЖ.

Скажите у БЖЖ больше возможностей, оно же восточное единоборство, а тогда восточные виды были супер популярным. С одной стороны, да.

Но, если посмотреть на историю популярности азиатских стилей, то джиу-джитсу плетется где-то позади. Все говорили о карате и ушу. Дикий успех джиу-джитсу остался где-то в Викторианской Европе, пока не пришли Грейси.

К сожалению, у нас таких вот Грейси от самбо, видимо не будет никогда.

Несмотря на мощную «боевую» и бойцовскую базу в самбо, ему суждено оставаться с тени ММА и дзюдо. А ведь, если разобраться, то крутых бойцов из самбо, по крайней мере, у нас в стране, куда больше, чем из дзюдо.

Так где же все наши супер чемпионы?

Что каждый из вас, господа чемпионы, сделал для развития самбо?

Может вы сделали так, что о самбо говорят из каждого утюга, как о БЖЖ?

Может вы сделали так, что при упоминании самбо у сотен мальчишек загораются глаза?

Может секции самбо у нас появились на каждом углу?

Вы ничего не сделали. Вы только заняты тем, как бы пополнить свои счета или хайпануть.

Автор: Н. Сокиркин
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
✔️
Наш Телеграм »
✔️
Наш ютуб-канал »
✔️ Группа вКонтакте »
✔️ Группа в фейсбуке »

#боевые искусства #спорт #самооборона #mma #хабибнурмагомедов #емельяненко #самбо #знаменитости