дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как можно без трудового стажа получать пенсию 19 500 в месяц

9 November 2019
авторский коллаж
авторский коллаж

Особенности нашей пенсионной системы весьма чудны и порой необъяснимы.

С одним из таких парадоксов я и хочу познакомить в этой статье.

Дело в том, что в нашей деревне живет одна пенсионерка - Анна Петровна. Она всю жизнь прожила в деревне и никуда надолгоне уезжала. У нее есть брат Михаил, который еще лет тридцать назад перебрался в Москву.

По словам Анны Петровны, она в своей жизни вообще ни дня не работала. В Советское время муж у нее был зам. главного инженера местного леспромхоза и неплохо зарабатывал. Анна же занималась детьми и приусадебным участком. Участок у нее 25 соток и требует постоянного ухода. Все хозяйство было на ней, ну а сейчас и подавно. Они даже одно время корову держали и несколько коз.

Сын у нее служит в армии и живет далеко от Московской области. А дочь вообще переехала с семьей в Казахстан и появляется только летом с внуками. Анна Петровна продолжает заниматься огородом и по осени я зашел к ней за чесноком. Сейчас самое время посадить "под зиму". Так у него почему-то лучше урожай. Тем более, что суровую зиму метеорологи в этом году не обещают.
замечательный чеснок Анны Петровны, фото автора
замечательный чеснок Анны Петровны, фото автора

Как водится у деревенских, пришел за одним, а разговор перекинулся на другую тему. Зная, что Анна Петровна не работала, а в Подмосковье пенсии - невысокие, я решил заплатить.

"За чеснок заплачу рыночную цену, т.к. пенсия у Вас небольшая" - сказал я, получая в руки пяток головок чеснока и протягивая 100 рублей.

"Отнюдь, у меня пенсия 19 500 рублей" - улыбаясь, произнесла соседка.

"Так, что денег мне твоих не надо".

"Но как же Вы получаете такую пенсию, если у Вас нет трудового стажа?" - с удивлением вопрошал я.

"Как так? Двенадцать лет назад я прописалась к своему брату Михаилу. С тех пор я москвичка. Год назад мне стукнуло 60 лет и я стала получать социальную пенсию. А так как в Москве есть Городской социальный стандарт, то с сентября я получаю 19 500 руб. У нас столько здесь платят продавцам в местных продуктовых магазинах. До этого было тяжеловато, но сын помогал, присылал деньги. А теперь все. Мне вполне хватает, тем более, что и огород - большое подспорье" - раскрыла мне свои секреты Анна Петровна.

Уходя от нее я конечно воздал должное сообразительности соседки. Но думаю, что это брат скорее всего ее надоумил на такой шаг.

Уверен, что у многие встречали ситуации неправомерности нашей пенсионной системы. Но здесь она проявилась особенно явственно. Я нисколько не осуждаю Анну Петровну. Просто она умело воспользовалась нашими законами и правилами. И наверно правильно сделала. Тем более, что растить и воспитывать детей тоже немалый труд.

О том, на какую пенсию я заработал и мог бы заработать за 32 года сможно прочитать ЗДЕСЬ

Желаю всем благополучия и достойных пенсий

ПОДПИСКА НА КАНАЛ.

Рекомендую к прочтению

С индексацией пенсий в 2020 году у самых бедных пенсионеров опять могут возникнуть вопросы