1022 subscribers

Кагоцел: вся правда о лекарственном препарате.

27k full reads
38k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кагоцел: вся правда о лекарственном препарате.

Кагоцел – противовирусное средство, которое применяется для профилактики и лечения простуды и гриппа, а также для лечения герпеса.

Согласно статистике Кагоцел входит в пятерку самых продаваемых в России лекарств. Почему же тогда этот активно продвигаемый препарат не значится в списке медикаментов, разрешенных к применению ВОЗ?

В медицинском сообществе уже который год не утихают споры по поводу этого лекарственного препарата. Весомая часть медиков считает, что от приема Кагоцела больше вреда, чем пользы. Тем не менее, это сомнительное средство в России включено в перечень ЖВНЛП и разрешено к применению Минздравом.

Действующим веществом препарата "Кагоцел" является госсипол. Госсипол – природный полифенол, желтый пигмент, получаемый из хлопчатника. Госсипол подавляет сперматогенез, и в свое время испытывался в Китае в качестве контрацептивного средства у мужчин.

В 1929 году в Китае проводилось исследование семейных пар, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи. В результате было выявлено, что эти пары имели меньше детей, чем те, кто не использовал сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом.

На основе этих открытий госсипол стали изучать как средство контрацепции для мужчин. Особенно актуальным это свойство оказалось для Китая, где в течение многих лет осуществлялась государственная программа регулирования численности населения.

В ходе испытаний был зафиксирован следующий процент побочных действий: у 0,75% мужчин развилась гипокалиемия, а у 20% мужчин, принимавших госсипол регулярно в течение более 1 года, обнаружилось необратимое бесплодие.

На основе этих результатов, в 1998 году ВОЗ рекомендовала остановить дальнейшие исследования госсипола. Исследовательская группа ВОЗ, рассмотрев результаты исследований госсипола, пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу, в связи с чем его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено.

По информации производителя препарата, госсипол, входящий в состав Кагоцела, подвергается химической модификации, в результате которой молекула госсипола прочно связывается с молекулами целлюлозного полимера ковалентными связями. В результате такой модификации госсипол находится в иммобилизованном виде, что приводит к значительному снижению его токсичности.

Однако, по данным представителей комитета РАМН и ОСДМ, эффективность данного препарата не доказана. Каких-либо испытаний, в том числе и двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний препарата по 2019 год не проводилось. Соответственно, по европейским и американским медицинским стандартам и законодательству, такой препарат не может использоваться в медицинской практике.

Далее, касательно содержания госсипола в препарате производитель утверждает, что он прочно связан полимерной матрицей по условиям производства в таблетках и не может превысить 3 % от массы активного вещества,то есть не более 0,36 мг в одной таблетке. Поэтому суточное поступление в организм связанного госсипола в составе таблеток не превышает 2,16 мг для взрослого человека или 0,7—1 мг для ребёнка.

Опираясь на эти данные, производитель заявляет, что Кагоцел относится к классу малотоксичных веществ. Но так ли это на самом деле, никто не знает.

Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Читать статью полностью...

➡️ Подписаться на канал...