Польза свеклы для спортсменов

Недавно было проведено много исследований, которые показали, что свекла способствует улучшению многих двигательных процессов, в том числе и бега. Сок свеклы усваивается в течение часа и сохраняет свою активность в течение многих дней.

Употребление свеклы при беговых тренировках

Свекла и ее сок не имеют никаких побочных эффектов и настоятельно рекомендованы к употреблению. Пейте около 500 мл сока этого овоща или ешьте примерно пол кило каждый день. Не чистите зубы и не используйте жидкость для полоскания рта прежде, чем потреблять свеклу.

Исследования показывают, что сок свеклы обладает многими преимуществами:

  • Снижает потребность в кислороде для целого ряда усилий.
  • Увеличивает время работы организма до полного изнеможения.
  • Снижает кровяное давление.

Добавление свеклы в рацион — единственный известный способ уменьшить затраты энергии. Снижение расхода энергии особенно важно для марафонцев, где запасы гликогена — ограничивающий фактор. Бегуны, сосредоточенные на более коротких расстояниях, смогут бежать гораздо большее время в интенсивном темпе, чем до этого.

Эффект от свеклы наступает приблизительно через 30 минут, максимум после 90 минут и остается активным в течение 6 часов, а эффективными в течение по крайней мере 15 дней. Употребление сока свеклы будет наращивать эффект в течение 3-4 дней.

Активные компоненты свеклы и побочные эффекты ее употребления

В одном из исследований были удалены Нитраты из сока свеклы, и было обнаружено, что эффекты также исчезли. Ученые указали на то, что Нитраты — активные ингредиенты. Нитраты (NO3) в соке свеклы преобразуются в Нитриты (NO2), и это — нитрит, который производит благоприятный эффект. Однако, полоскание рта антибактериальной жидкостью для полоскания, перед употреблением сока свеклы нейтрализует нитрат, превращаемый в нитрит, тем самым сводя на нет полезные свойства овоща.

Единственным документально подтвержденным побочным эффектом от свеклы (кроме вкуса) является битурия, которая окрашивает мочу в розовый цвет. Но не стоит переживать, этот эффект не имеет вреда и возникает лишь у 14% населения. Тем не менее, наличие битурии с большой долей вероятности может свидетельствовать о заболевании анемии, так что есть смысл проверить кровь. В интернете также можно прочитать о том, что употребление свеклы в пищу может сказаться на голосовых связках, однако на практике  случаев потери голоса из-за свеклы, никогда не было, так что скорее всего это просто байка.

Можно ли использовать шпинат как альтернативу свекле?

Другим источником нитрата является шпинат, который может быть заменой для тех спортсменов, которым не нравится свекла. 300 грамм шпината, как утверждают, обладают эквивалентными свойствами, как и свекла. Консервированная свекла содержит 170-290 мг/ 100 г нитратов, а шпинатные черешки (стебли) могут содержать подобные 10-260 мг/100 г, однако листья шпината содержат только 4-12 мг/ 100 г. Кроме того, процесс готовки уменьшает содержание нитрата в шпинате. Обобщая все выше сказанное, можно сказать, что вам понадобиться намного больше шпината, нежели свеклы, для достижения той же пользы, а это нецелесообразно с точки зрения экономии времени.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и держите себя в форме!