Операторы изменят тарифы и нас не спросят!

Каждый простой потребитель в той или иной сфере нашей жизни заботится о своем благополучии. И, когда происходит что-то не по его воле, это "что-то" сразу вызывает возмущение. А когда дело касается кровно заработанных, так тогда человеческому возмущению нет предела.

Сфера мобильной связи - не исключение. И таких спорных моментов в ней возникает просто множество!

Из своей практики мы знаем, что абонент, в большинстве случаев, не признает, что он не прав. Во всех его бедах, связанных с использованием средств связи, виноват сотовый оператор или продавец услуг оператора в салоне. И доказать ему обратное крайне сложно.

Очередной случай был недавно. И вопрос коснулся изменений в тарифах одного из операторов.

В последнее время (многие из нас ощутили это на себе) операторы , как сговорившись, вносили изменения в действующие тарифы или заменяли их новыми, а некоторые закрывали совсем. Компания МТС, к примеру, вносила изменения несколько раз за последние месяцы. Другие операторы были скромнее, но изменения у них также были.

Вследствие, так называемой, отмены роуминга очень изменились тарифы для абонентов, находящихся вне домашнего региона. Люди были возмущены свалившимися на них новыми расходами на связь. И нам, как представителям одного из операторов, пришлось в очередной раз объяснять людям права компании на изменение тарифов в одностороннем порядке. И доказывать, что мы, как продавцы услуг, ответственности за это не несем.

Так вот, чтобы в будущем не возникало вопросов к таким, как мы (представителям сотовых операторов) или к самим операторам, мы решили отыскать официальную информацию оправах оператора на изменение тарифов и донести эту информацию до простых абонентов.

Итак, первый и самый главный источник - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВЯЗИ (с изменениями на 18 апреля 2018 года).

В статье 28 этого закона черным по белому написано:

"Тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях."

Из чего следует, что при изменении тарифа сотовым оператором в одностороннем порядке закон не на стороне абонента.

Подпункт "е" п. 24 Правил оказания услуг телефонной связи (еще один документ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342,) всего лишь обязывает оператора извещать абонента об изменении тарифных планов не позднее, чем за 10 дней до этого. А сделать это позволительно даже через свой официальный сайт. То есть даже необязательно путем СМС-оповещений. А часто ли абоненты заглядывают на сайты своих операторов? Конечно же, нет. А потому повышение тарифа может стать для них сюрпризом и это будет законно.

Кроме этого, у каждой сотовой компании есть внутренние документы (в открытом доступе), которые утверждаются в соответствии с действующим законом и также определяют права и обязанности сторон.

У оператора МТС, например, это "ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ СООО "МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ", утвержденный приказом генерального директора компании 29.06.2012 №723. В нем также есть пункт, который позволяет изменять тарифы без согласия на то абонента:

Статья 9.
Права Оператора
9.1.Определять условия оказания Услуги (или) тарифных планов посредством введения новых Услуг и (или) Тарифных планов либо внесения изменений в действующиеусловия(правила)оказания Услуг и (или) Тарифныхпланов в порядке, предусмотренном настоящим Порядком.

Полный текст документа

Конечно, существуют разные мнения на этот счет. И сами абоненты, и даже некоторые юристы считают такие положения неправильными. Однако, это закон. И пока он действующий, мы должны соблюдать его. А незнание закона, как известно, не освобождает нас от ответственности и от последствий тоже.

Совет: стоит подписаться на новости своего оператора и регулярно получать актуальную информацию. Или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе!

Всё о мобильной связи в Крыму

Эксклюзивные (альтернативные) тарифы МТС для всей России

Эксклюзивные тарифы с красивыми номерами Билайн для всей России

-------------------------

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Читайте нас и будьте в курсе!

Если Вы заметили ошибку в тексте, напишите нам в Telegram , спасибо!