255 subscribers

5 признаков того, что в организме могут быть тромбы

5 признаков того, что в организме могут быть тромбы

Свертывание крови (тромбообразование) в человеческом организме нужно для предотвращения потери крови при порезах и других травмах. Чтобы кровь не вытекала из раны, она сгущается и полностью закупоривает ее.

Но в результате определенных патологических изменений в организме, тромб может образоваться в вене или артерии, затруднит прохождение крови и может создать довольно опасную ситуацию для жизни человека.

Особенную угрозу представляет собою оторвавшийся тромб, который может привести к смертельному исходу.

Признаки появления тромба

1. Боль в ноге. Первый признак зарождения тромбоза в нижней конечности – стреляющая боль, которая периодически может меняться на тупую и ноющую боль, усиливающуюся при нажатии. Если тромб возник в глубине вены, боль будет ощутима во всей конечности, если он появился в венозных сосудах, болевые ощущения будут наблюдаться в области закупоренного им участка.

Иногда боль в икрах может оказаться обыкновенной судорогой, но лучше это проверить. Для этого следует походить, подгибая ногу. Если боль будет усиливаться, можно предположить возникновение тромба. Обычная судорога может длиться около 2-3 м. при тромбозе боль постепенно будет с каждым днем усиливаться по нарастающей.

2. На одной из конечностей появился отек. Это тревожный сигнал, указывающий на развитие тромба в глубоких венах. В это время приток крови ухудшается и отдельным участкам не хватает кислорода для нормального функционирования.

3. Полосы и красные пятна на коже. Когда возникает тромб, часто происходят небольшие внутренние кровоизлияния, в результате которых на коже могут появиться красные полосы или пятна. Это может быть следствие удара с разрушением стенок сосудов, которые быстро восстановятся. У конечности наблюдается повышение температуры, она постоянно чешется, чувствуется покалывание и заметное пульсирование. Кожа покраснела, а местами приобрела синеватый оттенок. Это явный признак тромбоза.

4. Тошнота и рвота. Частые приступы немотивированной тошноты и рвоты, после которых не наступает облегчение, может быть признаком возникновения тромба мезентериальных сосудов, через которые снабжаются кровью различные участки кишечника.

5. Тромбоз сосудов мозга. Симптомами является потемнение в глазах, возникновение эпизодических головокружений, постоянный или частый шум в ушах, временная рассеянность, забывчивость, частичная потеря координации движения, и непроизвольное покачивание при ходьбе.

Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы!