Астигматизм есть у ВСЕХ! Как его лечить?

07.01.2018

Астигматизм есть практически у всех. Может только у детей дошкольного возраста его найти сложно, а если Вы человек взрослый, занимаетесь интеллектуальным трудом, работаете с компьютером или другими видами мониторов, носите или когда-то носили очки, то можете даже не сомневаться – астигматизм у Вас точно есть.

Что такое астигматизм?

Мы уже говорили, что все нарушения зрения возникают из-за перенапряжения отдельных мышц. Но совершенно понятно, что все 6 мышц глаза не могут быть перенапряжены или атрофированы в равной степени, все равно есть определенная асимметрия, пусть даже и не выраженная. В этом случае глаз как бы «смят» с одной стороны. Он не имеет правильной симметричной формы. Вы наверняка видели подобные «кривые фигуры», когда надували воздушные шары. При первом выдохе он как правило кривой, а если его еще и рукой смять, он и вовсе на шар не похож. Так и сглазом, он сжат какой-нибудь мышцей с одной стороны и «выпячивается» в остальные стороны. Видеть хорошо такой глаз не может – изображение тоже искажается. Оно может двоиться, троиться, выглядеть не правильным. Это нарушения зрения и называется астигматизм.

Для восстановления зрения все мышцы глаза нужно привести в равновесие – напряженную расслабить, остальные «подтянуть».

Как лечат астигматизм врачи?

Вы уже поняли, что астигматическая точка может располагаться в любой точке глаза. Прямые и косые мышцы прикрепляются строго по сторонам – вверху, внизу, справа или слева. Астигматические точки любят выпячиваться между мышцами, в диагональ. И даже если она имеет прямое положение, то временами уплывает в сторону угла.
Наша медицина лечит астигматизм очками. Астигматичекие линзы в оптике бывают только вертикальные и горизонтальные. Причем, при выписке очков реальное положение точки не определяется. Просто примеряют очки и спрашивают «Ну как?». Я сама несколько раз была на таких приемах. Оденут одни очки, с вертикальными линзами, я говорю :

- Не очень,
- А вот эти? (одевают с горизонтальными)
- Тоже не очень, но лучше чем первые
- Вот эти и берите.
- Но я же в них не вижу!
- Но они же лучше чем первые, значит подходят.


Никого не интересует, что моя астигматическая точка слева вверху. У них нет таких очков, поэтому берите, что есть и не капризничайте. Других линз просто не производят. Вот и надевают костыли на глаза, а они и размера не того, и вообще не лечат, а только вредят зрению и отнимают последние шансы восстановиться.

Как будем лечить астигматизм без очков?

Правила все те же, что и при других нарушениях зрения:

Делаем упражнение на расслабления мышц глаз;
Два раза в день тренируем мышцы глаз;
Следим за своим питанием и питьевым режимом;
Обязательно ходим пешком – ходьба расслабляет мышцы шеи и позвоночника, восстанавливает кровообращение в мозге и глазах;
Принимаем витамины для глаз.