Целебное облепиховое масло. Все тонкости приготовления.

Облепиховое масло это поистине чудодейственный медикамент. Масло  применяется наружно и внутрь: наружно - в виде марлевых повязок и тампонов при болезнях кожи и слизистых оболочек, для лечения нехорошо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а внутрь - при болезнях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих болезнях.

Хочу рассказать как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Во первых сырьем для масла являются семечки облепихи, которые можно получить после того, как выжмешь сок из ягод.

Потом семена оделить от мякоти путем промывания. Семена сушат,  разложив тонким слоем и поместив в духовку на 30-40 минут. Через каждые 10 минут противень с семенами вытаскивают из духовки и их тщательно перемешивают. Далее семена перемалывают в жмых.  Жмых заливают нерафинированным  подсолнечном  или оливковым маслом в пропорции 3 стакана жмыха на 0.5 литра масла.

Тонкость приготовления: перед смешиванием 1 стакан жмых прожаривают 2-3 минуты на сковородке, а масло нагревают до кипения. Приготовленное облепиховое масло хранят в темном месте в бутылке 10 дней. А 2 стакана жмыха сохраняют для дальнейшего использования. На 11 день бутылку с маслом вытаскивают  и процеживают его через мелкое сито. Жмых выбрасывают. С остальными 2 стаканами проделывают те же операции что и с первой порцией, т.е. прожарка жмыха, нагревание масла, хранение 10 дней, процеживание.

Таким образом через 30 дней масло готово. Его лучше хранить в керамической посуде. Для использования масла нужное количество отливают маленькие пузырьки.