255 subscribers

Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье

Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье

Процесс освоения новых блюд всегда должен исходить из идеи полезности для организма. Однако не вся пища может насыщать организм полезными микроэлементами. Бывает и так, что в ней могут содержаться трансжиры. Опасны ли они для здоровья? В каких продуктах большое количество трансжиров? Ну и конечно, что это такое? На все эти вопросы призвана ответить данная статья.

Что такое трансжиры?

Как известно, вместе с пищей в организм человека попадают белки, углеводы и жиры. Все это полезно, но если одного компонента поступает очень много, в организме могут начинаться самые различные процессы (и хорошие, и плохие).

Еще в прошлом веке начались исследования БЖУ на организм человека. Ученые того времени сделали вывод, что жиры довольно полезны для организма, однако никто и не предполагал, что искусственно будут созданы трансжиры, которые несут вред организму. Обычно они используются в производстве масел, майонеза и прочих жирных продуктов.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры содержатся в тех продуктах, которые человек очень часто использует. Так, например, все люди хоть раз готовили на рафинированном растительном масле, в котором довольно высок процент содержания трансжиров. Ну а кто не любит в выходные попить пива и поесть чипсы? Все эти соленые снеки, сухарики и чипсы также содержат большое количество трансжиров. Что уж говорить о различных соусах, спредах, маргарине и т.д.? И даже популярные сухие завтраки и мороженое содержат трансжиры.

Также высокое содержание трансжиров можно найти в полуфабрикатах, практически всей выпечке, шоколаде (а вернее – в кондитерских плитках), а также в фаст-фуде. Получается, что употреблять в пищу действительно можно только овощи и фрукты, крупы, рыбу и мясо, причем не готовить их на масле, а варить. Но может не все так серьезно?

Чем опасны трансжиры?

Самой главной опасностью является повышенный уровень холестерина. Поэтому употребление продуктов, содержащих трансжиры, может привести к образованию холестериновых бляшек, а также возникновению инсульта и инфаркта.

Трансжиры в больших количествах способны даже вызывать хронические заболевания, в том числе и онкологию, поэтому их употребление обязательно нужно сокращать до минимума.

Таким образом, употребление трансжиров опасно для здоровья. Поэтому многие специалисты и считают, что различные продукты питания лучше варить, чем обжаривать. И к их мнению все же стоит прислушаться!

Хочешь больше узнать о питании? Тогда подписывайся на наш канал!