Женские гормоны

Женские гормоны управляют жизнью женщины. Наше физическое и эмоциональное благополучие зависит от гормонального баланса в организме. Женские половые гормоны влияют на внешность женщины, во многом её определяя. Они отвечают даже за некоторые свойства её характера и поведения. Сегодня наш разговор о женских гормонах.

Гормоны в переводе с греческого означают "приводящие в движение". Они вырабатываются в женском организме в строго определённых соотношениях. Даже малейший сдвиг в количественном содержании того или иного гормона приводит к гормональным нарушениям и может стать причиной различных заболеваний, в том числе и бесплодия; привести к росту опухолей.

Женское здоровье зависит от многих факторов. Следить за ним необходимо с самого детства, чтобы правильно закладывались и происходили гормональные обмены.

Факторы, приводящие к гормональным нарушениям

1. Наследственный фактор. Он очень важен, так как репродуктивная функция передаётся по наследству. И гормональные нарушения на любом уровне могут быть обусловлены этим фактором.

2.Стрессы, переживания, психо-эмоциональные расстройства и недосыпания. Они могут быть острыми или хроническими, длительными или одномоментными. Но они неблагоприятно сказываются на женском здоровье. Гормоны стресса мешают выработке прогестерона - гормона, который способствует возникновению и развитию беременности.

3. Неправильное питание: ограничения в питании, голодовки способствуют возникновению гормональных нарушений. Эстрогены - женские половые гормоны - способствуют отложению жировой ткани в области груди и бедер. Они, собственно и делают нашу фигуру женской. Эта жировая ткань необходима для дополнительного синтеза женских половых гормонов. Самой природой предусмотрено отложение жировых клеток в "стратегических" областях - на животе, на бедрах. Резкое "стрессовое" похудание приводит к гормональному дисбалансу в организме по следующей причине: при резком падении индекса массы тела организм лишается жировых клеток, которые так необходимы женскому организму. Гормонам просто неоткуда синтезироваться. И часто возникает аменорея, которую очень тяжело восстановить. Но и слишком высокий индекс массы тела неблагоприятен для гормонального баланса, так как выработка эстрогенов в больших количествах блокирует работу гормонов второй фазы цикла.  

4. Частые простудные заболевания, переохлаждения, снижение иммунитета. Хотя напрямую эти факторы и не влияют на наш гормональный фон, но они оказывают косвенное воздействие. Хронические воспаления приводят к уплотнения капсулы яичников, и этим затрудняют выход яйцеклетки, что ведёт к вторичным гормональным нарушениям. Приём лекарственных препаратов, антибиотиков тоже оказывает определённое негативное влияние.

5. Аборты, хирургические вмешательства в области брюшной полости и половых органов; а также перенесенные заболевания, передающиеся половым путём, способствуют возникновению гормональных нарушений.

На что же нужно обратить внимание, чтобы понять, есть ли в организме гормональный сбой?

Признаки гормональных нарушений

1. Сильная болезненность и нарушения менструального цикла. Цикл может быть нерегулярный; короткий (менее 21 дня) или длинный (более 35 дней). Выделения или очень скудные, или очень обильные. Могут быть выделения в межменструальный период. Возможно, что у кого-то это будут варианты нормы. Но чаще всего это свидетельствует о гормональном неблагополучии в организме.
2. Чрезмерное оволосение, сальность волос.
3. Невозможность забеременеть длительное время.
4. Тяжёлое течение беременности и родов.
5. Климактерический синдром.

Итак, эстрогены - женские половые гормоны - вырабатываются у женщин яичниками и синтезируются в жировой ткани. Каким же образом женские гормоны отвечают за нашу внешность? Они влияют на состояние нашей кожи, на коллаген, который обеспечивает её упругость. Они обладают способностью удерживать в коже влагу, увлажняют слизистые оболочки. То есть, эстрогены продлевают нашу молодость!

С 40 лет выработка женских гормонов начинает снижаться, женщина начинает стареть: кожа сохнет, на ней начинают появляться морщины, взгляд становится тусклым. После 45 лет у женщин происходит резкое снижение уровня эстрогенов; в среднем к 50 годам наступает менопауза. В период менопаузы эстрогены в организме женщины уже образуются в небольшом количестве (синтезируются только в жировой ткани).

Дефицит эстрогенов в женском организме приводит к тому, что страдают:

1. Сосуды: они становятся хрупкими, образуются атеросклеротические бляшки. Ведь эстрогены защищают сосуды от развития атеросклероза. Всем известно, что женщины гораздо реже, чем мужчины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но с наступлением менопаузы частота инфарктов и инсультов у женщин приравнивается к аналогичным показателям у мужчин.
2. Слизистые оболочки. Сухость слизистой половых органов делает её более ранимой, часто присоединяются воспалительные заболевания. Прогрессирует атрофия органов мочеполовой системы.
3. Костная система. Женские половые гормоны не дают кальцию вымываться из костей. С потерей женских гормонов кости становятся хрупкими, что ведёт к развитию остеопороза. У женщин в период климакса увеличивается количество переломов.

Врачи убеждают нас в том, что гормональные нарушения поддаются медикаментозной коррекции. Следите за своим женским здоровьем. Профилактические осмотры у гинеколога не реже двух раз в год помогут предотвратить проблемы на раннем этапе и являются лучшим средством профилактики гормональных нарушений у женщин. При необходимости врач исследует Ваш гормональный статус и назначит соответствующее лечение. После 45 лет такое обследование пройти просто необходимо, и гормональная коррекция поможет Вам улучшить качество своей жизни, лучше выглядеть и хорошо себя чувствовать.