Как лечить запор у пожилых людей?

Кишечник человека – это своеобразный мусоропровод. В него сбрасывается все то, что организму не нужно и от чего необходимо срочно избавиться. К сожалению, с возрастом, не всё в организме работает хорошо. Чем старше становится человек, тем чаще дают сбой различные органы. Сбои в работе кишечника приводят к хроническим запорам, что становится причиной самых разных заболеваний. Предлагаю несколько простых и эффективных рецептов лечения запоров у пожилых людей. Эти рецепты могут пригодиться и молодым людям, особенно после праздников с обильными застольями.

Рецепты с быстрым эффектом:

Чай из Зверобоя:

1 столовая ложка свежей или сушеной травы на один стакан кипятка, дать настояться.

Пить: 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

• старый народный рецепт чая с Цветками терна:

1 щепотку свежих или сушеных цветков залить стаканом кипятка, дать настояться.

Пить: по половине стакана через полчаса после каждого приема пищи. Результат наступает после 2–4 дней лечения.

Бузина черная.

1 столовую ложку бузины (используются ягоды, листья и цветы в любом соотношении) залить половиной стакана кипятка, настоять.

Пить: понемногу в течение дня. Весь настой выпить до вечера. Утром можно приготовить свежий.

Немецкая народная смесь:

Вам понадобится: 1 столовая ложка цветков черной бузины смешивается с 1 листом измельченного алоэ и 1 чайной ложкой фенхеля (плоды или зелень). Вечером смесь залить двумя стаканами кипятка и до утра настаивать. Утром процедить.

Пить по стакану в течение двух дней.

Эффект можно ждать через 12 часов. Он достаточно комфортный и безболезненный.

Настой из Цветков маргаритки:

1 столовая ложка сушеных цветков заварить в 1 стакане кипятка. Можно использовать свежие цветки в количестве 2 столовые ложки на стакан кипятка. Чай настоять, охладить, процедить.

Пить в течение 2 дней по четверти стакана через полчаса после каждого приема пищи.

Смесь для людей с повышенной кислотностью желудка:

в сухой посуде приготовить смесь трав -
сушеница болотная — 1 чайная ложка,
корня валерианы — 1 чайная ложка
цветов ромашки — 1 чайная ложка
травы спорыша — 1 чайная ложка
семян укропа — 1 чайная ложка
семян тмина — 1 чайная ложка
шишек хмеля — 1 чайная ложка
коры крушины — 2 чайные ложки
цветы тысячелистника — 2 чайные ложки
перечной мяты — 2 чайные ложки
травы зверобоя — 3 чайные ложки, всю смесь тщательно перемешать.

Ежедневно готовить настой из 4 столовых ложек (с верхом) этой смеси в 1 литре кипятка. Настой готовят на ночь и хранят в теплом месте до утра.

Пить: первый стакан натощак утром, затем остальное по стакану в течение дня через час после еды.

Количество коры крушины можно уменьшать или увеличивать по желанию. Она обладает слабительным действием, поэтому при сильном запоре можно немного (1 чайную ложку) добавить. Если стул нормализуется, количество коры крушины можно уменьшать.

Рецепты для постоянного использования:

Листья ревеня: это растение подходит для постоянного употребления в свежем или приготовленном виде. Листья можно добавлять в салаты с овощами и фруктами или варить из них кисели, компоты, добавлять в запеканки и пироги.

Смородиновый чай: свежие листья смородины добавлять каждый раз при заваривании любого чая из расчета горсть листьев на две чашки напитка. Такой чай хорош в свежем виде, на следующий день нужно сделать новый.

Будьте здоровы!