Как правильно питаться при запорах? Рецепты для лечения.

07.01.2018

Осложнения редких «экстренных» очисток:

- обезвоживание организма – после приёма слабительных препаратов стул часто жидкий, водянистый, иногда многократный. При передозировке понос длится от нескольких часов до нескольких дней. Обезвоживание наступает по двум причинам: во-первых, вся выпитая вода не успевает всасываться, выливается, во-вторых нарушается клеточная проницаемость и вода из клеток и окружающих тканей выливается в кишечник и выводится.

- нарушение водно-солевого баланса – действие большинства слабительных средств основано на блокировке калий-натриевого обмена, управляющего всасыванием воды. В итоге и калий, и натрий и другие минеральные вещества просто вымываются с водой и выводятся из кишечника. Восстановление этого обмена крайне сложный и долгий процесс.

- дисбактериоз – вместе с водой из кишечника вымывается полезная микрофлора, необходимая нам для нормального пищеварения, взамен неё разрастаются микроорганизмы-возбудители кишечных инфекций.

Вкусные рецепты для лечения запоров из обычных продуктов для ежедневного использования без вреда для здоровья:

«Яблочный завтрак»: натёртое яблоко с молоком и мёдом, кушать на завтрак не менее 5-6 месяцев. Вам понадобится: одно или два яблока, треть стакана молока и половина чайной ложки мёда.

«Смородиновый десерт»: после каждого приема пищи (сразу или через подл-часа) необходимо съедать по одной горсти ягод красной смородины (100-200 грамм). Кушайте вкусные ягоды в течение всего сезона, пока есть смородина.

«Крыжовниковое удовольствие»: в течение всего сезона созревания ягод съедать 300-500 грамм ягод в свежем виде или в виде компота. Кисель из крыжовника не даст нужного эффекта – крахмал обладает крепящим действием, поэтому предпочтение стоит отдавать именно свежим ягодам.

«Спасительная репа»: при запоре в качестве скорой помощи можно использовать сок репы с медом. Вам понадобится: 1-2 белой репы (100 грамм) и столовая ложка меда. Репу натереть на терке, отжать сок, смешать с медом. Полученный сок выпить натощак, рано утром (до половины седьмого утра) и через несколько минут Вы получите хороший эффект.

Этот рецепт можно использовать и в качестве лечения хронического запора – курс лечения составляет 1 неделю. Обычно этого достаточно для восстановления нормальной работы кишечника.

«Салат из сладкого перца (паприка)»: болгарский перец мелко нарезать, заправить растительным маслом и кушать несколько раз в день вместе с основным блюдом.

Картофель. Есть два рецепта с использованием этого чудесного овоща:

«Картофельная тройка»: сок картофеля готовят из свежих, неочищенных клубней. Для этого их нужно тщательно вымыть, прокрутить на мясорубке вместе с кожурой, отжать сок и принимать только в свежем виде по одной трети стакана в три приема. Утром нужно пить натощак, в обед и перед сном.

«Картофельный кисель»: Сок одного килограмма картофеля кипятить до загустения, добавить 1 столовую ложку мёда, остудить и хранить в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке перед едой утром и вечером.

«Очистительный завтрак» - салат из квашеной капусты с яблоками и белыми сухариками. Все ингредиенты нарезать, заправить растительным маслом и кушать утром натощак, вместо завтрака. Этот салат особенно хорош при геморрое, когда другие средства противопоказаны.

Будьте здоровы!