Как пройти реабилитация глаз после очков?

07.01.2018

Наш глаз устроен таким образом, что изображение, поступающее через хрусталик должно попадать на сетчатку в строго определенное место: центральную ямку  (жёлтое пятно  или Макулу). В этом месте собраны самые чувствительные зрительные клетки, они сидят здесь густо-густо и позволяют распознавать даже самые маленькие детали изображения. Вокруг этого пятна тоже есть зрительные клетки (палочки и колбочки), но они менее чувствительные и расположены не так плотно друг к другу.

Эти клетки вокруг центральной ямки или жёлтого пятна дают нам периферическое зрение. Это когда Вы, не поворачивая головы, можете видеть не только то, что «прямо по курсу», но и то, что происходит вокруг Вас. Конечно, периферическое зрение приблизительное, Вы видите, что сбоку есть предметы, даже иногда можете различать цвет, но мелких подробностей строения периферическим зрением увидеть не возможно. Для этого Вам необходимо перевести взгляд на конкретный предмет, «направить» центральную ямку глаза ПРЯМО на объект.

Глаз – это совершенный оптический прибор.

Все части оптической системы - роговица (первая естественная линза), зрачок, хрусталик (вторая линза), стекловидное тело - идеально выстроены по одной линии, которая заканчивается в центральной ямке. Точность этой линии измеряется микронами. Именно на эту линию должен попасть рассматриваемый предмет, чтобы быть увиденным четко. Все, что отклоняется от этой линии - теряет чёткость.

Мы надели очки.

Теперь представьте: Вы «усовершенствовали» свой идеальный оптический прибор дополнительными линзами (очками). Разве Вы, подбирая очки, интересовались расстоянием между зрачками? Вы пробовали совместить оптический центр линзы очков с центром глаза? Я скажу – НЕТ. Это сложная и крайне дорогостоящая процедура, которую не делает ни один салон оптики. Очки для каждого человека должны изготавливаться на заказ с учётом его индивидуальных особенностей. В основном, даже если это индивидуальное изготовление очков, берутся стандартные линзы и подгоняются приблизительно. Ни о какой точности в микронах речь не идет.

Что делает глаз в очках.

Мы так устроены, что организм, хоть и симметричен, но у каждого человека есть «главная половина, а есть «вспомогательная». Самый простой пример: у большинства главная правая рука. Левой мы себе только помогаем. У левшей наоборот – главная левая, они помогают себе правой. Обе половины можно научить работать одинаково, но ведущей все равно останется только одна из них. Так и с глазами: есть ведущий глаз – он «основной», и есть вспомогательный – он корректирует увиденное. Так вот, выбирая себе очки, мы чаще ориентируемся на четкость увиденной картинки. Подсознательно, мы, примеряя очки, выбираем линзу для ведущего глаза. Надевая очки, один глазпопадает в центр линзы и видит хорошо, а другой, из-за не правильного расстояния между центрами линз, смотрит мимо центра. Центр линзы может оказаться слева, справа, даже сверху или снизу от зрачка. Второй глазвынужден подстраиваться не только под свой ведущий глаз, но и теперь под очки: под центр надетой линзы, чтобы «поймать» изображение центральной ямкой, он вынужден съезжать вбок.

К своей основной проблеме Вы сами добавляете косоглазие. Конечно, оно небольшое. Слишком большая разница между линзами заметна – такие очки Вы просто не купите, в них не комфортно. Но небольшую разницу сразу заметить сложно. Если Ваши глаза устают в течение дня от очков – это самый верный признак, что Ваши очки заставляют один из глаз косить – перенапряжена одна мышца, которая весь день держала глаз в «косом состоянии», подстраивалась под очки.

Что делать?

Теперь, когда Вы сняли очки, предлагаю восстановить нормальную естественную центральную фиксацию. Вернем глаза «на место». Эти упражнения делаются СОВСЕМ без очков. Даже если кто-то поменял сильные очки на более слабые, для упражнений их нужно снимать совсем. Когда Вы восстановите центральную фиксацию – зрение сразу и заметно улучшится. Эти упражнения полезны и людям, страдающим косоглазием.

Основной смысл упражнений, постепенное переведение фокуса глаза из состояния «смотрим широко» в состояние «смотрим узко». Их можно делать в любом месте: когда едете в транспорте, смотрите в окно дома или на работе, сидите в очереди. Они подходят для любого места и времени.

1. Улица — домик на улице — одно из окон дома — оконная рама (занавески, жалюзи).

2. Люди в очереди (автобусе) — красивая девушка — пальто девушки — пуговицы на пальто.

3. Книжная полка (папки в офисе) – одна из книг (папок) — название книги (папки) — отдельная буква (цифра).

4. Как уже понятно – любой предмет от его «общего вида» до любой мелкой детали.

Как это делать?

Для примера рассмотрим первое упражнение: сняли очки, поморгали – это расслабляет глаза после очков - смотрим в окно на улицу, просто охватываем всю улицу взглядом, без подробностей – поморгали – выбираем глазами дом на улице, смотрим на него, пытаемся увидеть отдельно правым глазом, отдельно левым (не закрывая глаза) - поморгали – видим в этом доме любое окошко, смотрим на одно окно – поморгали – смотрим на оконный переплёт этого окна, если нет переплёта – смотрим на шторы в окне или жалюзи.

Не расстраиваемся, если картинка не четкая и не видно подробностей. Достаточно, если предметы, на которые Вы смотрите, просто угадываются. Наша задача не настроить фокус (чёткость), а вернуть глаза в их естественное положение.

Это упражнение хорошо делать на любой не яркий светящийся предмет: фонарь на улице, горящую свечку, ночничок, светящееся окно дома напротив. Не стоит делать на яркую люстру в доме.

Будьте здоровы!