Как стресс вредит нашему организму.

18.01.2018

Реакция организма на различные стрессовые факторы, как правило, сопряжена с дополнительными энергетическими затратами на усиление обменных процессов.

Согласно данным Л. Е. Панина, важным в этом отношении критерием адаптации становится способность биосистемы сохранять постоянство энергетического потенциала, а целью - достижение конкретного результата: восстановление постоянства внутренней среды (отдельных ее параметров), утоление голода, жажды, повышение физической активности. Таким образом, под воздействием сильных внешних факторов всякая биосистема совершает работу, стремясь к «устойчивому неравновесию».

Для этого живому организму необходимо получение дополнительных пищевых веществ - пластического материала и энергии. В круг этих пищевых веществ входят не только источники энергии - углеводы, жиры и белки, но и широкий ряд микронутриентов - витамины,  минеральные вещества, микроэлементы и биологически активные вещества пищевого происхождения.

Эти дополнительные незаменимые и не синтезируемые самим организмом человека пищевые вещества также играют немаловажную регуляторную роль в обмене веществ, наряду с такими, специфическим регуляторами, как гормоны и биогенные амины.

К классическим и наиболее распространенным видам стресса следует отнести окислительный стресс, который возникает при резком стимулировании окислительных процессов и индукции реакций перекисного окисления за счет изменения питания (высокое содержание перекисных соединений, включая окисленные жиры), при низком содержании пищевых антиоксидантов - витаминов, микроэлементов и изофлавонов, высоком содержании в пище чужеродных веществ - ксенобиотиков, модулирующих ферментативную систему антиоксидантной зашиты, а также окислительные стрессы, вызванные интенсивным воздействием физических факторов индукции образования свободно-радикальных соединений - радиоактивное, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение.

При этом основными мишенями для воздействия свободно-радикальных соединений являются такие жизненно важные молекулярные компоненты клеток, как нуклеиновые кислоты, белки и гидрофобная часть фосфолипидов.