Как улучшить качество спермы?

Ак Проблема отсутствия детей в молодых семьях становится все более актуальной. Сегодня каждая шестая семья обращается к специалистам с жалобами на отсутствие беременности. Традиционно считается, что бесплодие – это «женский» диагноз. Многие мужья отказываются проходить исследование вместе с женами, полагая, что нормальной потенции и эрекции вполне достаточно для зачатия ребёнка. Однако, это не так. Согласно статистике, около 40% семейных пар, испытывающих трудности с зачатием ребёнка, бесплодны по причине низкого качества спермы мужа. Внешне такой мужчина совершенно здоров, у него нет никаких нарушений половой функции или других расстройств, и только исследование спермы может выявить истинную картину.

То, что на качество спермы влияют курение и табак – факты общеизвестные. Но вот о влиянии питания на созревание сперматозоидов говорят не достаточно. На самом деле, мы целиком состоим из того, чем питаемся: если еда сбалансированная, полноценная, хорошего качества, то и все наши органы и ткани построены правильно. Нельзя выстроить крепкий дом на песке или в болоте – необходим крепкий фундамент. Для организма фундаментом является полноценное питание.

Сперма – это «расходный» материал. Она тратится, и постоянно должна обновляться. Чтобы процесс обновления протекал без нарушений, организм должен снабжаться всеми необходимыми компонентами. Если их нет, сперматозоиды не могут вызревать, теряют подвижность и способность к оплодотворению.
Природа уже создала готовый комплекс для поддержания качества спермы. Жирные кислоты, омега-3, растительные белки, микроэлементы – все необходимые компоненты содержатся в грецких орехах. Многие мужчины наверняка слышали, что грецкие орехи полезны для мужского здоровья, но большинство из них принимает это либо за шутку, либо за женские уловки. И напрасно.

Исследования показывают, что при регулярном употреблении грецких орехов качество спермы значительно улучшается. После 12 недель регулярного употребления грецких орехов в количестве 2 горсти в день у всех испытуемых произошли следующие изменения: снизилось количество сперматозоидов изменённой формы, незрелых, малоподвижных. Соответственно увеличилось количество сперматозоидов правильной формы, зрелых, подвижных. Сбалансированное питание и ежедневное употребление грецких орехов бесспорно влияют на качество спермы.

Конечно, если Вы обратитесь к врачу с подобной проблемой, он не станет назначать Вам грецкие орехи. Он выпишет Вам медицинский препарат для лечения. Бесплодие, как любой другой диагноз имеет множество причин и нуждается в лечении, но нет никакого смысла лечить серьезную патологию, если Вашему организму не хватает строительного материала.
Можно было бы легко высмеять эти исследования, но то, что диета влияет на количество и качество спермы – факт неоспоримый. Результаты исследования показывают небольшое, но статистически значимое улучшение в здоровье спермы. Исследователи считают, что жирные кислоты, содержащиеся в орехах, особенно линоленовая кислота и омега-3, дают положительные результаты.

Есть и другой доказанный факт: высокое потребления так называемой "мусорной еды" снижает качество спермы, в то время как повышенное потребление омега-3 и жирных кислот оказывает положительное влияние. Фаст фуд, содержащий насыщенные жиры и всевозможные добавки с индексом Е, влекут за собой серьезные нарушения здоровья, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая бесплодием.

Так, у мужчин, употребляющих насыщенные (твердые) жиры, по результатам исследований, количество не измененных, здоровых, сперматозоидов на 43 процента меньше нормы. Для сравнения, у здорового мужчины содержание сперматозоидов с нарушением строения допускаются не более 8%. В сравнении с допустимыми 8%, цифра 43 кажется чудовищной. Кроме того, концентрация сперматозоидов снижается на 38 %, а это почти в 2 раза.

Таким образом, не зависимо от того, есть ли у Вас проблемы с зачатием или нет, грецкие орехи это необходимый компонент ежедневного рациона. Более того, это совершенно незаменимый продукт, если Вы мечтаете о ребёнке.

Важно не бросаться в крайности и помнить, что медикаментозное лечение бесплодия, правильное питание и здоровый образ жизни – это неразрывные звенья одной цепи. Только вместе они принесут результат.