Как улучшить зрение? Гимнастика для глаз.

После долгого пребывания в одной позе Вы не ляжете сразу без движения, Вы пошагаете ногами, помашете руками, подвигаете плечами, разомнете спину и только потом сможете расслабиться. Верно? Так и с глазными мышцами. Целый день находясь в одной «позе», они устали, их необходимо размять. Вторая цель комплекса гимнастики для глаз: разминая напряженные мышцы, одновременно начинаем тренировать ослабленные, не работавшие в течение дня. Есть и третья цель у этого комплекса. Глаз – это единый механизм.

Все шесть пар мышц должны работать в одной связке. Им нужно заново учиться работать в команде. Поэтому после рабочего дня просто необходимо делать ВЕСЬ комплекс упражнений, не зависимо от диагноза.
Впрочем, я буду помечать, на какие мышцы воздействует упражнение. Это на случай, если по утрам, после здорового крепкого сна и полноценного расслабления мышц Вы захотите «подкачать» ослабленные группы.

Все упражнения делаются только глазами, не поворачивая головы. Помните, мышцы глаз очень нежные, прилагать усилия при выполнении упражнений не нужно, если перестараетесь, заболят глаза, будут слезиться, появится ощущение «песка в глазах», возможны головные боли. Работаем «на расслабоне», все движения плавные, без рывков. После каждого упражнения несколько раз моргаем.

Верхняя и нижняя прямые мышцы: 2-3 раза смотрим вверх-вниз (потолок – пол) Первое упражнение. Голова неподвижная, работают только глаза.

Внутренняя наружная прямые мышцы: 2-3 раза смотрим вправо-влево

Все четыре прямые мышцы: по 2 диагонали: правый верхний угол – левый нижний угол, левый верхний угол – правый нижний угол. По 2 диагонали в обратную сторону.

Все четыре прямые мышцы и косые: рисуем квадрат 2 раза: верхняя сторона - правая боковая – нижняя сторона - левая боковая. Еще два квадрата в обратную сторону.

Все четыре прямые мышцы и косые: теперь рисуем ромбик: глазки вверх – вправо – вниз – влево. Повторяем 2 раза. Поморгали и еще два ромбика в обратную сторону: глазки вверх – влево – вниз – вправо.Косые мышцы. Рисуем «восьмерку лежа», она похожа на бант – 2 раза.Косые мышцы. Рисуем «Восьмерки стоя», она похожа на песочные часы – 2 разаКосые мышцы – рисуем глазами вертикальную спираль: сводим глаза на кончике носа – там хвостик спирали и потихоньку раскручиваем глазами, делаем круговые движения по часовой стрелке, расширяя круг с каждым витком.

Последний круг спирали должен пройти по стенам, полу, потолку.

Косые мышцы – скручиваем спираль обратно: начали с потолка, прошли по стене, полу и постепенно сужаем круги, заканчиваем спираль на кончике носа. Делаем по 1 разу, обязательно моргаем.Косые мышцы - рисуем глазами горизонтальную спираль. Можно мысленно наматывать гирлянду на елку. Начинаем с макушки, наматываем гирлянду вокруг елки постепенно расширяя книзу.

Намотали? Теперь сматываем Её обратно – снизу вверх, постепенно сужая, самый маленький круг сделаем вона макушке елки. Хорошо, если намотали 5 витков туда и обратно.Все группы мышц – рисуем волны. Начинаем из левого верхнего угла - глаза опускаем вниз, закругляем линию – идем вверх, закругляем – снова вниз. Волна должна пройти от одной стены до другой и обратно.

Такая гимнастика для глаз занимает не более 10 минут. Настоятельно рекомендую делать её целиком, не разбирая на отдельные упражнения. Делать её можно не более 3 раз в день. Если Вы чувствуете, что устаёте – то остановитесь на двух подходах – утром и вечером.
Особое предупреждение – её СОВСЕМ нельзя делать в течение 6 месяцев после любой операции на глаза. Через 6 месяцев можно начинать.
Будьте здоровы!