Лечебные свойства мелиссы

14 January 2018

Мелисса в нашем саду росла всегда, я люблю эту травку, ни одно дачное чаепитие не обходится у нас без мелиссы и мяты перечной. Часто слышу мнение, что мелисса плохо растет, зимой вымерзает и многие отказываются от ее выращивания, отдавая предпочтение менее прихотливому котовнику.

Мелисса лекарственная при должном уходе живет в саду долго. Старые кустики можно поделить и рассадить, таким образом размножив это целебное растение. Если нет места для нее в саду, можно посадить мелиссу и мяту на декоративные грядки, которые очень украшают участок.

Лечебные свойства мелиссы

Мелиссу используют в качестве спазмолитического средства при различных заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ее настойка применяется при бессоннице и некоторых нервных расстройствах.

Применяют мелиссу также и при сердечно – сосудистых заболеваниях, при аритмиях, при гипертонической болезни и головной боли. При простудных и респираторно – вирусных заболеваниях также на помощь придет мелисса.

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы мелиссы заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 20 – 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

При пониженном артериальном давлении мелисса лекарственная противопоказана