Рак матки. О чем следует знать?

31.03.2018

Опухолевое поражение матки – один из наиболее часто встречающихся видов рака у женщин. Заболевание образуется из клеток маточного эпителия. Рак матки часто ошибочно путают с саркомой, однако это злокачественное заболевание имеет другой характер происхождения.
В зависимости от локализации опухоли и характера ее роста выделяют рак тела матки и рак шейки матки. Хотя рак II стадии поражает и тот и другой участок. На более поздних этапах опухолевый процесс распространяется в ткани влагалища, поражая соседние органы тазовой зоны и брюшной полости, метастазирование затрагивает жировую клетчатку и лимфосистему.

Факторы риска
наличие оставленных без внимания воспалительных и инфекционных заболеваний шейки матки и влагалища;
раннее начало половой жизни;
эндометриоз;
наследственная предрасположенность;
злоупотребление табаком, ожирение.


Симптомы
Ранние симптомы у заболевания отсутствуют. Предупреждающим признаками опухолевого процесса в маточной полости могут быть нехарактерные влагалищные кровотечения. На поздних этапах болезни в связи с прорастанием поражения на соседние органы возникает чувство боли и давления в тазовой области.


Диагностика
гинекологический осмотр со взятием мазков.
трансвагинальное ультразвуковое обследование.
анализ на наличие папиллома-вируса и прочих инфекций.
Компьютерные томографические обследования, позволяющие обнаружить опухоль и проанализировать состояние близлежащих органов;
биопсия тканей шейки матки;
гистологическое исследование (кюретаж).


Лечение
Наиболее распространенный вариант лечения опухолевого заболевания матки – хирургический. При опухоли ограниченного характера проводится гистерэктомия – удаление матки.
В случае распространения опухолевого процесса на соседние ткани, гистерэктомия сопровождается удалением яичников и маточных труб, в ряде случаев требуется удаление верхней части влагалища, лимфоузлов. Перед оперированием может быть назначена радиотерапия, после – химиотерапия. В тяжелых случаях используется комплексное воздействие химиотерапии и облучения.
Задача гормональной терапии сосредоточена на подавлении выработки эстрогена и прогестерона, которые способствуют развитию опухоли.


Профилактика
Несомненно, наиболее успешными результатами завершается лечение ранних форм онкологии матки, а потому особое значение для каждой женщины наряду с посещением маммолога должны приобрести профилактические осмотры у гинеколога.


Не реже одного раза в год рекомендованы гинекологические осмотры с трансвагинальным УЗИ. На сегодняшний день это основная возможность профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний матки.