Солнце и кожа

Всем известно, что под воздействием солнечного света в организме образуется витамин D. Многие стараются больше находиться на солнце для того, чтобы кожа приобрела красивый загар. Сегодня узнаем о том, как солнце влияет на кожу.

Ультрафиолетовые лучи небезопасны для кожи. Загар образуется от воздействия коротких ультрафиолетовых лучей спектра В. Под его влиянием клетки кожи меланоциты начинают образовывать в коже пигмент – меланин, который и окрашивает кожу.

Кожа обезвоживается и под воздействием ультрафиолетовых лучей стареет. Лучи спектра А проникают глубоко в кожу и наносят ей вред, вызывают разрушение клеток кожи. Чем дольше Вы находитесь на солнце, тем больший вред наносите коже. Сначала кожа слегка краснеет. При более длительном облучении  может воспаляться и припухать. Когда кожа сгорает, то она покрывается волдырями и слезает. Самым страшным является тот факт, что солнечные лучи могут вызывать изменения, способствующие развитию рака кожи. Ультрафиолет стимулирует деление клеток, что может привести к развитию злокачественных опухолей кожи, из которых самая опасная – меланома.

Конечно, для этого нужно длительное воздействие прямых солнечных лучей. Риск получить рак кожи гораздо выше у белокожих людей, живущих в странах с большим количеством солнечных дней в году. А также у тех, кто посещает солярий.

Уже не секрет, что солнечные лучи старят кожу. Это подтверждено экспериментально. Под воздействием солнечных лучей в коже разрушается коллаген и эластин. Кожа перестает быть эластичной, гладкой, становится сухой, истончается и покрывается сетью морщин. Речь идет о так называемом фотостарении кожи (ускоренном старении кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей), в отличие от биологического старения, которое развивается в соответствии с возрастными изменениями. И этот процесс уже нельзя замедлить и повернуть вспять. Загар, конечно, смотрится красиво, но кожу необходимо защищать от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.