Туберкулёз — это опасно?

07.01.2018

Совсем недавно, вместе со всем мировым сообществом, в России проводился Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это опасное инфекционное заболевание давно охватило весь мир и стало серьезной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время масштабы этого заболевания приобрели характер пандемии, или другими словами эпидемии, охватившей все страны и материки.

В мире более 2 миллиардов человек инфицировано возбудителем туберкулеза, это треть всего населения Земли, и у 200 миллионов из них может развиться активная форма заболевания. Каждую минуту на земле от туберкулеза умирает 1 человек.

В России заболеваемость составляет 66,6 человек на 100 тысяч населения, если перевести в «живых людей», то получится, что каждый год в нашей стране туберкулезом заболевает примерно 99 тысяч человек.

По сравнению с предыдущими годами значительно возросло количество людей с заразными формами,  с поздним обращением и запущенными формами. В числе заболевших оказываются студенты, сотрудники учреждений образования, здравоохранения, работники торговли. Зачастую, предприниматели и руководители учреждений, в целях экономии денег на медосмотрах сотрудников, принимают на работу не обследованных людей.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это хроническое заболевание с тяжелым течением, интоксикацией и преимущественным поражение легких.
Слова «преимущественное поражение легких» означают, что эта инфекция довольно часто поражает и другие органы. Известны случаи туберкулеза почек, туберкулеза кишечника, гортани, кожи, суставов... Другими словами может быть «туберкулез чего угодно».

Туберкулез – это социальная инфекция.

Эта фраза – самый большой обман сегодняшнего дня. Давно прошли те времена, когда туберкулез был уделом бомжей, заключенных и алкоголиков. Сегодня этой инфекцией может заразиться любой. Не имеет значения, ездите Вы на метро или на «Майбахе», вы все равно в группе риска.

Ежегодно около 40% (примерно 40 тыс. человек) от числа зарегистрированных случаев – выявляются именно при медосмотрах. Если учесть, что регулярно обследуются не все и порядка 30% населения не проходят по нескольку лет, то путем простых вычислений можно подсчитать – порядка 20 тысяч потенциально больных людей каждый год остаются «за бортом». Их никто не знает, никто не изолирует, никто не лечит. Они остались среди нас и продолжают распространять инфекцию.

Туберкулез – очень тяжелая и опасная инфекция. В настоящее время для лечения используются современные, эффективные лекарства, но даже они способны полностью излечить болезнь только на ранней стадии. Вот почему очень важно вовремя проходить обследование. Своевременное, раннее обнаружение болезни дает Вам гарантию полного выздоровления.

Кроме того, цифровое флюорографическое обследование позволяет на ранних стадиях распознать такие заболевания как рак и другие опухоли органов грудной клетки, для которых так же важно узнать на ранних стадиях. Если Вы не проходили флюорографическое обследование 2 года или больше, то, возможно, все эти 2 года болезнь уже живет в Вас. Пока еще не беспокоит, но день за днем наносит непоправимый вред Вашему здоровью. Пройдите бесплатное и безопасное флюорографическое обследование сегодня. Завтра Вы можете опоздать на всю жизнь.