Все, что необходимо знать о пользе листьев малины в народной медицине.

18.01.2018

Согласитесь, дорогие читатели, что из всех напитков, ныне существующих, главенствующее место на нашем столе занимает чай. И это понятно – чай дает нам бодрость и восстанавливает силы, но сегодня я хочу предложить вам приготовить вместо чая напиток из листьев малины. Такой напиток не только полезный, но и очень вкусный, особенно хорошо его пить вечером, когда бодрящие напитки могут привести к бессонной ночи.

Я всегда заготавливаю много листьев малины, в нашей семье такой чай все очень любят,  да и помогает этот напиток в холодные осенние и зимние месяцы справляться с простудой. Сейчас еще не поздно заготовить веточки малины на зиму.

Листья малины. Лечебные свойства

Когда мы говорим о пользе малины, то обычно имеем в виду ее ягоды, которые действительно очень полезны, но не менее полезны и листья малины. В них содержится очень много необходимых для нашего организма веществ. Листья содержат микро и макроэлементы, витамины, незаменимые органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и природные салицилаты.

Чем же полезна малина?

Наиболее часто малиновые листья применяют при простудных заболеваниях, они обладают жаропонижающими, потогонными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. В моем детстве простуду нам бабушка лечила только малиной, давала на ночь выпить большую кружку горячего чая из листьев и сушеных ягод малины и укрывала нас пуховым одеялом.

Мы, конечно же, сильно потели, после чего бабушка меняла нам белье, снова укрывала хорошо, а утром от температуры не оставалось и следа. Листья малины помогут при сильном кашле, при боли в горле, при насморке.
Помимо простуды листьями малины можно лечить заболевания желудка и кишечника. Их вяжущие и противовоспалительные свойства позволяют справляться с кишечными расстройствами, с колитами, язвенными поражениями слизистой.

В составе малиновых листьев содержатся флавоноиды, способствующие укреплению сосудистой стенки, тем самым уменьшая кровотечения. Эти свойства малины используются при лечении геморроя и женских заболеваний.

Применяются листья малины не только внутрь, настоем и отваром можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите. Примочки и полоскания рекомендуются при стоматитах и других заболеваниях слизистой в полости рта.

При сниженном жизненном тонусе, при сниженном иммунитете чашка малинового чая, принимаемая ежедневно, поможет справиться с упадком сил. Очень хорошо в этих случаях составлять сборы травяные или листовые с добавлением малинового листа.

Чай с листьями малины

Лист малины заваривают как чай из расчета столовая ложка сухих измельченных листьев на стакан крутого кипятка. После чего посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут тридцать. Напиток очень вкусный, особенно, если вы заготовите веточки малины с ягодами.

Я люблю заваривать листья малины с веточками, вкус получается даже лучше, чем у чая из одних только листьев.

Такой чай пьют без сахара, можно добавить к нему чайную ложку меда, если нет высокой температуры.

Напиток из листьев малины можно пить и в холодном виде в течение дня, он отлично утоляет жажду и тонизирует.

Сбор листьев малины

Наилучшим временем для сбора малиновых листьев считается июнь – июль, обрывают, как правило, верхушки молодых побегов, которые ничем не повреждены. Листья должны быть сухими и чистыми. Нельзя сушить листья на открытом солнце, в этом случае их целебные свойства теряются. Лучше всего это делать на открытом воздухе под навесом, но не всегда есть такая возможность, поэтому высушить листья можно у себя на балконе.

Я сушу любые лекарственные травы и листья в сеточках, подвешивая их на балконе там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если я заготавливаю малину с веточками, то связываю их в небольшие пучки и тоже подвешиваю на бельевые веревки. Они хорошо проветриваются и быстро высыхают

После сушки листья нужно измельчить, веточки разрезать на кусочки, все сложить в стеклянные банки или в льняные мешочки. Малину лучше всего собирать в лесу, но и своя садовая малина тоже хороша.

Ферментация листьев

Чтобы улучшить вкус чая из малиновых листьев, их можно подвергнуть ферментации, в процессе чего травяной вкус листьев сменяется на более приятный, напоминающий настоящий чай.

Перед ферментацией листья просушивают, чтобы на них не осталось влаги, потом собирают их по несколько штук в стопку и сворачивают в плотные трубочки ладонями. Затем их оставляют в эмалированной посуде часов на 8, сверху прикрывают влажным полотенцем. После этого трубочки разрезают на небольшие части и высушивают любым доступным способом.

Листья малины. Противопоказания

При всех полезных свойствах противопоказания к применению листьев малины все – таки есть, нельзя употреблять их беременным женщинам, а также страдающим хроническими заболеваниями почек и подагрой. Под запретом листья малины и для людей, склонных к тромбообразованию.

Листья малины. Рецепты

Привожу для вас, дорогие читатели, несколько рецептов сборов, в которых применяются листья малины.

При простуде взять в равных частях измельченные листья малины, лист мать – и – мачехи и траву душицы, заварить стаканом крутого кипятка, через 20 минут процедить и пить горячим по 1/2 стакана при любой простуде.

При обильных менструациях взять в равных частях лист малины, лист земляники лесной, траву тысячелистника, кору дуба и лапчатку. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 5 – 6 часов, затем довести до кипения. Остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 4 – 5 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника смешать листья малины, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, все взять в равных долях. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и принимать по столовой ложке три раза в день .