Дым от шасси на взлёте Ту-204

12 April
1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

На выходных во время съёмки грузовых самолётов заметил нечастое явление.

На минувших выходных, 9 апреля, снимали в Новосибирске вылеты грузовых самолётов. Из китайского Ханчжоу к нам прилетал Ту-204С (RA-64032) компании «Авиастар ТУ».

С осени 2019 года этот самолёт работает в ливрее китайского логистического оператора Cainiao Smart Logistics Network, который занимается доставкой заказов с AliExpress. 9 апреля Ту-204 вёз груз из Китая в Москву. По пути из Ханчжоу самолёт, как обычно, сел на дозаправку в Новосибирске, где провёл чуть больше часа. После дозаправки борт вылетел в российскую столицу.

Фотоаппарат зафиксировал необычный след от покрышек лайнера сразу после взлёта:

Этот шлейф быстро рассеялся:

Какие версии, что это было?

Нередко можно наблюдать дым от покрышек во время посадки хорошо загруженных самолётов — первые касания порой выглядят эпично:

Но шлейф от покрышек на взлёте, кажется, я видел впервые. Поэтому возникла мысль, что этот не дым, а новосибирская пыль — после зимы город утопает в грязи. :) Впрочем, аэропорт чистят лучше, чем центр города, да и вылеты других самолётов в этот же день не сопровождались таким эффектом.

Для сравнения — вылеты Boeing 747 Sky Gates и Boeing 737 S7 Cargo.

Как думаете, дым ли это был у Ту-204? И если да, в чём причина?

Самолёт успешно выполнил оставшуюся часть рейса и приземлился в Москве. К моменту написания поста он около суток находится в столице.

Спасибо за внимание!

Что ещё посмотреть на канале

В бой идут одни грузовики — подборка каргоджетов

В Red Wings снова Ту-204

На борту грузовика