Каршеринг в Сочи — реальный отзыв: где дешевле, где удобнее; как не потерять $

25 January
7,5k full reads
13k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 55% of the total page views
6 minutes — average reading time

Лично протестировал три каршеринга в Сочи — рассказываю самое важное.

Фото и текст — мои. Перепечатка без моего согласия запрещена.
Фото и текст — мои. Перепечатка без моего согласия запрещена.
Фото и текст — мои. Перепечатка без моего согласия запрещена.

Зачем вообще каршеринг в Сочи

У меня было три аргумента:

  1. Во время пандемии хочется поменьше пользоваться общественным транспортом.
  2. Поездка на такси из аэропорта в центр может стоить, как каршеринг за день.
  3. Свобода: сам решаешь, когда и куда ехать, не подстраиваешься под расписания — те же электрички в Красную поляну ходят не так уж часто.
Всё описанное ниже — мой личный опыт. Перед поездкой в Сочи не удалось найти актуальную статью о сервисах каршеринга в этом городе, написанную на основе реального опыта их использования. Решил написать сам — для этого с 26 декабря 2020 по 6 января 2021 я лично протестировал три сервиса каршеринга в Сочи.

Какие сервисы работают в Сочи

Из федеральных каршерингов, которые могут пригодиться в разных городах, в Сочи в начале 2021 года работали:

  1. BelkaCar (есть и в Москве);
  2. YouDrive (Москва, Петербург, Екатеринбург);
  3. Yandex.Drive (Москва, Петербург, Казань).

Скачал все три, загрузил доки. В Яндекс.Драйв и BelkaCar меня зарегали быстро. С YouDrive случилась заминка: сервис просил сфотать пустой разворот паспорта и затем заявку отклонял. Несколько дней ушло на общение с поддержкой, но всё решилось благополучно — я получил доступ.

Парковки в аэропорту

Взять авто можно уже вскоре после прилёта в Сочи. Если после выхода из пассажирского терминала пойти налево — попадёте на бесплатную парковку Yandex.Drive, если направо — будет бесплатная парковка BelkaCar. На обеих обычно неплохой выбор машин. Где парковка YouDrive, и есть ли она рядом с аэропортом — я так и не понял, но на карте в их приложении видел пару свободных тачек чуть дальше, напротив порта, за улицей Костромской.

Чтобы покинуть парковку Yandex.Drive (а позже вернуться на неё) потребуется парковочная карта (она должна быть в бардачке), а у BelkaCar и карта не нужна — шлагбаум поднимется сам.

Главная фишка каршеринга в Сочи

Посуточная аренда авто — арендовать машину вы можете минимум на сутки (в одном сервисе — минимум на 2 суток). О поминутной тарификации в Сочи пришлось забыть. Странновато, но возможно это оптимальный вариант для Сочи: во-первых, тут можно потерять кучу времени в пробках — при поминутке не выгодно; во-вторых, Сочи растянут вдоль побережья, и чтобы съездить в разные места, действительно удобно взять машину на сутки и не париться о времени и о том, найдешь ли ты авто на обратную дорогу.

Какие машины и цены в каршеринге в Сочи

Про каждый протестированный мной сервис расскажу отдельно: сколько стоит, какие авто доступны в Сочи, какие подводные камни есть и кому такая услуга подойдёт.

BelkaCar

Kia Rio X-Line сервиса BelkaCar на парковке в аэропорту Сочи (Адлер).
Kia Rio X-Line сервиса BelkaCar на парковке в аэропорту Сочи (Адлер).
Kia Rio X-Line сервиса BelkaCar на парковке в аэропорту Сочи (Адлер).

Самый дешевый каршеринг в Сочи. Сутки у BellkaCar стоят 1900 рублей за Kia Rio X-Line — дешевле я не нашёл. Mercedes Benz CLA или более высокий GLA стоят уже 2800 рублей в сутки. На «Мерседес» я не ездил, несколько раз брал Kia.

«Белок» в Сочи много. Без особых проблем можно найти как свободную машину в городе, так и место для завершения аренды. Я завершал на бесплатных парковках, в местах, где удобно отфотать состояние машины после поездки — на всякий случай не помешает сохранить фото, что после поездки с тачкой всё ок.

Плюсы

Главные плюсы «Белки» в Сочи — много машин и низкая стоимость, если речь о Kia.

Я проезжал в сутки 100-150 км, ничего кроме суточной стоимости 1900 рублей сервис не требовал — никаких дополнительных платежей нет. И я ни разу не тратил время на заправку — просто брал тачки с достаточным запасом бензина.

Ещё один плюс — «Белку» можно взять на парковке в аэропорту, а завершить аренду в городе. С Yandex.Drive такое не пройдёт: сервис разрешает завершать аренду только на его большой парковке в аэропорту. YouDrive позволяет завершать аренду в городе, но в аэропорту у него то ли нет своей парковки, то ли я не нашёл это место.

Минусы

Во-первых, у BelkaCar в Сочи попадаются грязные машины, во-вторых, приложение — менее понятное, чем у конкурентов. Отдельно расскажу про каждый пункт.

BelkaCar в Сочи является, похоже, самым активно используемым каршерингом, и мыть авто не всегда успевают. Впрочем, с первой машиной мне повезло — Kia «Белки» была чистая и новая, словно только что с завода. Дальше были грязнее.

Второй момент — в BelkaCar я нечаянно заплатил лишнего. На парковке в аэропорту выбирал авто, и первые две тачки мне не понравились. Бронирование в приложении я открыл, но увидев грязный салон, решил не ехать и аренду отменил. В итоге выбрал третью машину — её и арендовал. Только с карты у меня списалось не 1900 рублей за одну тачку, а 1900 + 1900 + 1900 = 5700, как если бы я забронировал и поехал на трёх машинах сразу. :)

Через несколько часов я позвонил в службу поддержки. Ребята разобрались — менее чем через сутки на карту вернулись 3800 рублей, ошибочно списанные за две не взятые тачки. Респект поддержке. Её специалист присоветовал лайфхак — включить в приложении «Подтверждать бронирование» (в профиле пользователя). Чтобы избежать ситуаций, как у меня. Впрочем, больше в Сочи я «Белку» не брал — надо было другие сервисы потестить.

Итого

BelkaCar — самый доступный каршеринг с большим количеством авто. Но машины могут быть не первой свежести, и с приложением нужно быть очень аккуратным, если вы имеете с ним дело в первый раз.

Yandex.Drive

Creta Yandex.Drive на парковке терминала D аэропорта Сочи.
Creta Yandex.Drive на парковке терминала D аэропорта Сочи.
Creta Yandex.Drive на парковке терминала D аэропорта Сочи.

В отличие от BelkaCar и YouDrive, Yandex.Drive предлагает в Сочи только одну модель — кроссоверы Hyundai Creta. Аренда возможна минимум на двое суток, цена — 5040 рублей. При этом в стоимость аренды не включён пробег. За него придётся заплатить отдельно после завершения аренды — 4,3 рубля за каждый километр.

На Yandex.Drive у нас были поездки в Красную поляну — в итоге за двое суток пробег составил 279 км, аренда обошлась в 6238 рублей (5040 + 1198 за пробег).

Плюсы

Кроссоверы Creta в хорошем состоянии, встроенная навигация на большом экране.

Машины Yandex.Drive на улицах Сочи попадаются гораздо реже, чем BelkaCar, но зато они, как правило, новые и чистые. Удобно, когда на большом экране мультимедиа в машинке можно включить встроенный навигатор — по идее, это избавляет от необходимости разряжать смартфон, запуская навигатор на нём. Впрочем, на практике было чуть иначе — на смартфоне жены, выполнявшей роль штурмана, всегда был запущен другой навигатор.

Тем не менее, для BelkaCar и YouDrive это зона роста — если у них на борту будет нормальный экран со встроенным качественным навигатором, пользователи только выиграют.

За рулём Creta. Навигатор на большом экране.
За рулём Creta. Навигатор на большом экране.
За рулём Creta. Навигатор на большом экране.

Минусы

Пожалуй, главные минусы — возможность арендовать минимум на двое суток и относительно высокая стоимость, в которую кроме аренды входит ещё и оплата пробега. Необходимость завершать аренду только в аэропорту сужает свободу.

Итого

В Сочи Yandex.Drive больше всего подойдёт тем, кто приезжает покататься на горнолыжных курортах — можно взять машину в аэропорту и сразу уехать в Красную поляну на все выходные. Вернулся в аэропорт — завершил аренду на парковке.

Все «Креты» на крыше имеют крепления для горных лыж или сноубордов. На парковке Yandex.Drive можно выбрать машины на «липучке» — фрикционных шинах, которые нужны для поездок в Красную поляну зимой. Проверил сам — из Сочи выезжали при +10, при подъезде к Красной поляне были и туманы с влажным асфальтом, и сухое покрытие на фоне минусовых температур. На летних лучше не рисковать.

YouDrive

Заехал на Nissan Qashqai сервиса YouDrive в музей «Сочи Авто Спорт».
Заехал на Nissan Qashqai сервиса YouDrive в музей «Сочи Авто Спорт».
Заехал на Nissan Qashqai сервиса YouDrive в музей «Сочи Авто Спорт».

Самый интересный вариант каршеринга для тех, кто хочет поездить на разных моделях машин. Хотите просторнее и выше — можно взять, например, Nissan Qashqai. Хотите всегда найти место для парковки — выбирайте Smart. Есть и более распространенные модели, например, седаны Volkswagen Polo.

Polo с надписью pool:start — это тоже YouDrive.
Polo с надписью pool:start — это тоже YouDrive.
Polo с надписью pool:start — это тоже YouDrive.

Стоимость суток для всех машин одинакова — 1999 рублей (и да,можно брать на 1 сутки). В эту цену включен пробег (100 км), при превышении которого нужно будет по-разному оплачивать километры: например, 1 км на Qashqai обойдётся в 11 рублей, на Polo — в 8 рублей.

Плюсы

Много машин разных моделей в хорошем состоянии (грязных и старых я не видел) в приятных комплектациях — у меня был Polo с камерой заднего вида и Qashqai с парктрониками вкруг и подогревом руля (как-то в сырой прохладный день оказалось актуально). Очевидный плюс — возможность арендовать и завершать аренду в любом месте в городе (ну, кроме платных парковок и запрещенных мест, разумеется).

А когда надоест сидеть за рулём — в приложении YouDrive можно ещё и самокат арендовать.

Минусы

Нет большой парковки рядом с аэропортом, да разве что встроенный навигатор на борту не помешал бы. Если на Kia Rio «Белки» можно положить смартфон с навигатором на приборную панель и особо не париться, то в Polo или Qashqai такой номер не пройдёт, телефон тут же улетит под ноги (да, проверено на себе). Других минусов я не обнаружил.

Итого

YouDrive я тестировал третьим, и это хорошо — после этого сервиса уже не очень-то хотелось в «Белку». На Yandex.Drive даже если бы и хотелось, то не моглось — отправляться за машиной из гостиницы в центре Сочи до аэропорта в Адлере не очень удобно. Сильно проще пройти пешком 5 минут от отеля (или доехать на самокате) до машин других каршерингов.
Завершил аренду на большой парковке в Олимпийском парке.
Завершил аренду на большой парковке в Олимпийском парке.
Завершил аренду на большой парковке в Олимпийском парке.

Спасибо за внимание! Теперь бонусы

Найденный в интернете промо-код позволил мне получить скидку 500 рублей на первую поездку на YouDrive. Экономить четверть стоимости поездки — это приятно. Делюсь своими промо-кодами — используйте:

Yandex.Drive

Код на скидку 50% на первую поездку по тарифу «Фикс»:

refrg3ft1

BelkaCar

Код на скидку 300 рублей на первую поездку:

KXEO5151

YouDrive

промо-код на скидку 50% (но не более 500 рублей) на первую поездку

6y8NA5

Делимобиль

В Сочи его ещё нет, но в моём городе работает только этот каршеринг, поэтому добавлю промо-код и для него — он дает 400 рублей на бонусный счёт при регистрации в сервисе «Делимобиль»:

REFAAJGD