Летающая Хонда

21 November 2019

На авиашоу в Дубай прилетела Honda — первый самолёт, созданный автопроизводителем, сейчас один из самых популярных бизнес-джетов в сверхлёгком классе.

Летающая Хонда

В первой половине 2019 года самолёты Honda VLJ (very light jet) HA-420 стали самыми поставляемыми в мире в своём классе сверхлёгких бизнес-джетов: заказчики из разных стран получили 17 таких аппаратов.

На проходящем сейчас авиашоу в Дубае самолёт участвует в статической выставке. Чтобы попасть внутрь и поснимать там, мне пришлось снять рюкзак и оставить его у входа — очень уж компактный самолёт, с большой сумкой за спиной там перемещаться неудобно.

Летающая Хонда

Такой салон рассчитан на комфортное размещение четырёх пассажиров, хотя вместе с пилотом поместятся семь человек. Кресла больше напоминают автомобильные сиденья, чем авиационные, но это в целом характерно для комфортабельных салонов бизнес-джетов.

Летающая Хонда

В кабине пилотов чуть более сложная приборная панель, чем у автомобильных собратьев HondaJet. Впрочем, здесь как и в салоне — технологичный уют.

Летающая Хонда

Такая Honda может летать на высоте до 13 100 метров и развивать скорость до 770 км/ч. Максимальное расстояние без дозаправки — 2200 км.

Летающая Хонда

Главная конструктивная особенность бизнес-джета — размещение двигателей на пилонах над крылом. Это чтобы не засосать в воздухозаборник забытый на перроне багаж). На самом деле, не только — такое расположение движков снижает шум при взлёте и посадке.

Летающая Хонда

Так немцы размещали двигатели ещё в 1960-х (на пассажирских Фоккерах), японцы решили переиспользовать опыт.

В следующих постах с авиашоу в Дубае прогуляемся по самолётам по-крупнее: будут Airbus A380 и 350, Boeing 777 и 787, а ещё, наверное, выложу что-то из пилотажа, самое симпатичное. Спасибо за внимание и приходите ещё.