Рассвет на рукотворной верхушке мира, куда доставляют со скоростью 10 м/с

29 September 2020
<100 full reads
2 min.
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

Встречаем новый день на самой эпичной башне.

Все фото в посте — как обычно, мои.
Все фото в посте — как обычно, мои.
Все фото в посте — как обычно, мои.

Арабские Эмираты (ОАЭ) — одна из немногих стран, куда сегодня может полететь российский турист. Самые грандиозные города Эмиратов — Дубай и Абу-Даби — точно стоит посетить хотя бы раз. И побывать, например, в самом высоком здании в мире — Бурдж Халифа.

Вот так это здание выглядит на фоне «обычных» небоскрёбов:

Высота башни Бурдж Халифа — 828 метров. Пока это самое высокое и самое многоэтажное здание в мире, хотя в 2021 в том же Дубае должны сдать небоскрёб на 100 метров выше. На смотровую площадку на высоте ~450 метров можно подняться на самом быстром в мире лифте, который делает 10 метров в секунду.

Мы приехали в полшестого утра, чтобы не только встретить рассвет на этой рукотворной верхотуре, но и увидеть предрассветный Дубай. Вот такой:

Билеты на смотровые площадки на 124-125 этажах на время рассвета обошлись нам в 2600 рублей (149 дирхам) с человека.

Утром и вечером билеты дороже, чем днём. На мой взгляд, лучше быть тут рано утром — можно застать и ночные огни Дубая, и рассвет; при этом народу меньше, чем в вечерний прайм-тайм.

Вдали можно увидеть Персидский залив.

Дорожные развязки в Дубае эпичны, кажется, с ними не научился справляться в 100% случаев ещё ни один навигатор в мире.

На востоке начинает светать.

На Бурдж Халифа самая высока смотровая площадка находится на 148 этаже, высота 555 метров. Впрочем, с неё город будет ещё мельче, а стоимость билета начинается уже от 7700 рублей (359 дирхам). Слишком много и слишком высоко.

С 450 метров вид впечатляет.

Вот такая толпа народу ждёт рассвет. Нам не сразу удалось пробраться поближе к краю. Увы, там стекло, но есть и незастеклённое пространство, чтобы было удобнее уронить телефон. :)

Если оказаться здесь через несколько лет, то чуть правее и дальше этой группировки небоскрёбов можно будет увидеть огромный силуэт The Dubai Creek Tower — той самой башни, которая будет на 100 метров выше, чем Бурдж Халифа. Из-за пандемии строительство Creek Tower приостанавливали, ориентир для сдачи небоскрёба — международная выставка Dubai Expo, которая должна стартовать осенью 2021 года.

В конце поста дам точные ссылки на лучшую цифровую карту Дубая, которую сделали, конечно же, российские картографы. На ней можно увидеть и реалистичную 3D-модель Бурдж Халифа, и место строительства Creek Tower.

На самом деле, неизвестно, как будет называться самый высокий небоскрёб Дубая — Creek Tower пока вроде как временное «рабочее» название.

На этом фото со смотровой можно увидеть ещё одну достопримечательность Дубая — 48-этажное сооружение в виде фоторамки. В нём музей города и смотровая площадка наверху.

А здесь уже видны первые лучи солнца на небоскрёбах к западу от Бурдж Халифа. Слева строится небоскрёб, который переходом с бассейном напоминает Башни Петронас в Куала-Лумпуре. Полистайте галерею ниже — можно увидеть бассейн поближе.

В ноябре 2019 года на смотровой было не жарко хотя бы утром. Впрочем, ноябрь вообще очень удачный месяц для посещения Дубая — уже нет запредельной жары, но ещё не так ветрено, как бывает в декабре-январе.

Снимают все.

А вот и солнце взошло.

Спасибо за внимание!

Обещанные полезные ссылки на карту

3D-модель Бурдж Халифа на карте Дубая

Место, где строится его конкурент — Creek Tower

Другие мои посты из Дубая

Крупнейший самолёт в мире — из цветов

Ночной Дубай, City Walk — классное место для прогулки

Как в Эмиратах попасть в атмосферу «Безумного Макса»