Топ-5 авиакомпаний России по итогам 2020 года

25 January
360 full reads
1 min.
432 story viewsUnique page visitors
360 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Тот случай, когда лидер потерял больше всех.

Все фото, как обычно, мои.
Все фото, как обычно, мои.
Все фото, как обычно, мои.

Росавиация подвела итоги 2020 года. По оперативным данным федерального агентства в минувший ковидный год российские авиакомпании перевезли 69 млн пассажиров — на 46% меньше, чем в 2019.

Количество полётов сократилось на 29% и составило 1,3 млн. Внутренние перелёты потеряли всего 3% (их количество за год превысило 909 тыс.). Круче всего, конечно, поредели международные полёты — их стало меньше на 44% (около 390 тыс.).

С какими результатами закончили год ведущие пассажирские авиакомпании России?

Начиная с апреля, когда авиация впервые столкнулась с действием мощных ограничений, лидерство по числу перевезённых пассажиров в месяц у «Аэрофлота» перехватила S7 Airlines. Однако за первые три месяца года «Аэрофлот» перевёз в два раза больше пассажиров, чем S7 — этот отрыв ему в итоге помог сохранить сильно пошатнувшееся лидерство.

1 место — «Аэрофлот»

Национальный перевозчик закончил год с показателем в 14,6 млн пассажиров. Из-за долгой заморозки международных направлений «Аэрофлот» понёс самые значительные потери в топ-5 авиакомпаний страны — в 2020 он перевёз на 61% меньше пассажиров, чем в 2019.

2 место — S7 Airlines

Как написал бы Тургенев во дни тягостных раздумий, главной надеждой и опорой пассажирских авиаперевозок в этот суровый год стала S7 Airlines. Лучшая частная авиакомпания страны, противостоящая в топ-5 сразу трём государственным, благодаря разветвлённой региональной сетке полётов в обход Москвы захватила в апреле лидерство по числу перевозимых пассажиров в месяц и не отдавала его до конца года. Впрочем, сокращение общего количества пассажиров было таким мощным, что отыграть доковидную разницу и обойти «Аэрофлот» не удалось. В 2020 году рейсами S7 воспользовались 12,3 млн человек — на 31% меньше, чем в 2019. Тем не менее, это уверенное второе место.

3 место — «Победа»

Единственный лоукостер страны в апреле и мае ставил полёты на паузу. Зато потом какое-то время «Победа» перевозила даже больше, чем старший брат «Аэрофлот» (например, в июле и сентябре). По итогам года бюджетной авиакомпании удалось занять третье место по количеству перевезенных пассажиров — 9,1 млн, лишь на 12% меньше, чем в 2019. Это самое незначительное сокращение среди всех компаний топ-5.

В пятёрку ведущих российских авиаперевозчиков также вошли «Россия» и Ural Airlines. В таблице ниже привёл их показатели. По оперативным данным Росавиации, у «России» количество перевезённых пассажиров сократилось на 51%, у «Уральских авиалиний» — на 41%.

Спасибо за внимание! Надеюсь, наступивший 2021 будет более удачным как для авиакомпаний, так и для пассажиров.