Как сейчас живет Игорь Добровольский, лучший футболист СССР 1990 года

Игорь Добровольский. Источник фото: Instagram
Игорь Добровольский. Источник фото: Instagram

27 августа 2019 года выдающемуся советскому футболисту Игорю Добровольскому исполнится 52 года.

Начало пути

Первые шаги как футболист Игорь Добровольский сделал в кишиневской «Нистру». В первом же сезоне семнадцатилетний футболист в 10 матчах забил 5 голов, а в следующем - 13 голов в 27 матчах.

Маленький и худенький паренек настолько поражал своим мастерством, что про него говорили, что он «липач», то есть на несколько лет старше, чем записано официально.

Конечно, это все не правда. Просто он был очень одаренным молодым футболистом, про которого говорили, что в нем сорок килограммов, а из них 35 килограммов – в голове. Настолько он еще тогда, в молодом возрасте, поражал всех искусством обводки, видением поля и умением сделать отменную передачу партнерам.

Трофеи Игоря Добровольского как игрока

Играя за московское «Динамо» Игорь Добровольский по два раза завоевывал серебро и бронзу чемпионата, но так и не стал чемпионом. Зато он стал олимпийским чемпионом 1988 года, чемпионом Европы по футболу среди молодежных команд в 1990 году, в котором он признан лучшим футболистом Советского Союза.

После этого Игорь Добровольский перебрался за рубеж, играя за «Олимпик Марсель» стал чемпионом Франции, победителем Лиги чемпионов. Снова вернулся в «Динамо» Москва, затем выступал за клубы Испании, Германии и Молдавии.

Мало кто знает

Кроме всем известного прозвища «Добрик» его звали также «Маленький принц», а позже «сникерс», за телевизионную рекламу шоколадного батончика.

Как позже признавался сам Игорь Добровольский, порой дети, увидев его, показывали на него пальцами и радостно восклицали: «Смотрите, вот дядя «Сникерс» идет». Получив за эту рекламу несколько десятков тысяч долларов, Игорь Добровольский приобрел «всероссийскую славу», после которой стал более тщательно выбирать объекты для рекламы. В Испании рекламировал одежду и обувь.

"Маленьким принцем" его звали за яркий футбольный талант, все ждали от него нечто особенного, что он станет лучшим футболистом мира, но увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Череда травм, перемена клубов, конфликты с тренерами, заставили Игоря Добровольского в 31 год завершить карьеру футболиста.

В возрасте 22 лет, в 1989 году, после одной из операций, врачи сказали, что он больше никогда не станет играть в футбол, но в следующем году Игорь Добровольский стал лучшим футболистом СССР.

Самый большой гонорар Игорь Добровольский получал в итальянской «Дженоа» в 1992 году - 60 тысяч долларов в месяц. На эти деньги в Москве можно было купить тогда две трехкомнатные квартиры.

Как Игорь Добровольский живет сейчас

Он стал тренером, тренировал сборную Молдавии, привел кишиневскую «Дачию» к чемпионству, трижды вместе с клубом завоевывал серебро молдавского чемпионата. В 2007 году был признан лучшим футбольным тренером Молдовы. Сейчас тренирует тираспольский клуб «Динамо-Авто».

Игорь Добровольский. Источник фото: Instagram
Игорь Добровольский. Источник фото: Instagram

В Испании у него небольшой бизнес, дом, в котором живет жена и три дочери: Дарина, Николь и Кристель. Дочери хорошо играют в теннис, да и сам Игорь Добровольский, не прочь сыграть с ними спарринг.

В свободное время играет в футбольных матчах с участием ветеранов. В одном из них, лет пять назад, у него оторвался тромб, перенес инфаркт, но сейчас здоровье нормальное и Игорь Добровольский стремится показать себя как хороший тренер, вывести свою команду в еврокубки.

Подписывайтесь, делитесь с друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии, не будьте равнодушными.
«Как сейчас живет Алексей Михайличенко, лучший футболист СССР 1988 года».
«Как сейчас живет Леонид Буряк, пятикратный чемпион СССР».
«Как сейчас живет Олег Блохин, лучший футболист Европы 1975 года».
Как сейчас живет Игорь Беланов, лучший футболист Европы 1986 года.