Как сейчас живет Леонид Буряк, пятикратный чемпион СССР по футболу

30 May 2019
101k full reads
108k story viewsUnique page visitors
101k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Леонид Буряк. Источник фото: Instagram
Леонид Буряк. Источник фото: Instagram
Леонид Буряк. Источник фото: Instagram

10 июля 2019 года выдающемуся советскому футболисту Леониду Буряку исполнится 66 лет.

Трудное детство

С самого раннего детства Леонид Буряк был единственным мужчиной в семье. Живя с матерью и двумя сестрами в Пересыпе, рабочем районе Одессы, где ловили и заготавливали рыбу, ему порой приходилось с 5 утра помогать рыбакам вытаскивать сети, складывать рыбу. За работу ему давали улов, который он мог взять с собой, положить в снятую майку. Всю свою добычу маленький Леня приносил домой. Так и жили.

Когда Леониду было 17 лет, его взяли в дубль одесского «Черноморца». На игры не пускали из-за недостаточного веса (50 кг), но исправно платили по 30 рублей в месяц, заставляли набирать массу, тренироваться в зале.

Немного позже, когда, Леонид Буряк уже играл в киевском «Динамо», он получал по 2-3 тысячи рублей в месяц. Солидные деньги по тем временам.

Когда мама приехала к нему из Одессы в Киев, стала прибираться и открыла дверцу тумбочки, оттуда вывалились пачки денег. Леонид складывал их туда, не зная на что потратить.

Вернувшийся домой Леонид Буряк увидел плачущую маму, которая спросила: «Откуда у тебя столько денег?». Она не могла поверить, что футболисты получают так много, что за пару месяцев могут позволить купить себе «Волгу».

«Динамо» Киев

Перейдя из одесского «Черноморца» в киевское «Динамо», свой первый матч за новый клуб Леонид Буряк провел в матче с «Араратом», лидером и будущим чемпионом того сезона.

Киевляне проигрывали 0:1, но Леонид Буряк выйдя на замену во втором тайме забил свой первый мяч за «Динамо». Киевляне тогда победили 3:1, а Леонид Буряк на всю жизнь запомнил восторженное скандирование трибун: «Бу-ряк! Бу-ряк! Бу-ряк!».

Всего за «Динамо» Леонид Буряк отыграл 13 сезонов и часто на стадионе раздавалось это скандирование. И это было заслуженно. Леонид Буряк стал признанным мастером футбола, отдавал всего себя игре. Для него, так же, как и для многих из «золотого состава» «Динамо», ничья на своем поле была позором. Цель была одна - победа. И они ее достигали.

Трофеи Леонида Буряка

Пятикратный чемпион СССР по футболу, шестикратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА и Суперкубка УЕФА в 1975 году, бронзовый призер Олимпиады 1976 года Леонид Буряк завершил карьеру игрока в 1988 году, уехав играющим тренером в Финляндию.

До этого он ушел из «Динамо» в московское «Торпедо», поссорившись с Валерием Лобановским, а затем перешел в харьковский «Металлист».

Об этих временах злопыхатели говорили: «Забурел Буряк», но Леонид Буряк утверждает, что все это раздуто журналистами и позже они с Валерием Лобановским встретились, все обсудили и остались в хороших отношениях.

Карьера тренера

После Финляндии, в 1991 году Леонид Буряк уехал в США, где два года тренировал университетскую команду. Денег было много, условия хорошие, но он заскучал по дому и вернулся в Украину, где вскоре стал главным тренером одесского «Черноморца».

Леонид Буряк. Источник фото: Instagram
Леонид Буряк. Источник фото: Instagram
Леонид Буряк. Источник фото: Instagram

С этой командой Леонид Буряк дважды завоевывал серебро, дважды становился лучшим тренером Украины.

Сейчас Леонид Буряк участвует в организации турнира на «Кубок Леонида Буряка. Живет в Киеве, часто приезжает в Одессу.
Как и многие игроки киевского «Динамо» он женился на художественной гимнастке. Его избранницей стала Жанна Васюра, чемпионка мира. С ней они и живут вместе с 1976 года и по сей день. У них двое взрослых детей - сын и дочь.
Подписывайтесь, делитесь с друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии, не будьте равнодушными.
«Как сейчас живет Олег Протасов, лучший футболист СССР 1987 года».
«Как сейчас живет Олег Блохин, лучший футболист Европы 1975 года».
Как сейчас живет Игорь Беланов, лучший футболист Европы 1986 года.