Что будет директору за незаконное увольнение работника

28 August 2020
937 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
937 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Должен ли директор за счет собственных средств выплачивать незаконно уволенному сотруднику средний заработок за время вынужденного прогула? Или за все отвечает сама организация-работодатель? Ответ на этот вопрос дал Второй кассационный суд общей юрисдикции (определение от 21.07.2020 № 88-14710/2020).

Суть спора

Директор организации уволил сотрудника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины и неисполнение трудовых обязанностей. Впоследствии сотрудник обратился в суд, и увольнение признали незаконным.

Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал. Вам не сложно, а мы будем знать, что не зря пишем для вас :)

Сотрудника восстановили в ранее занимаемой должности и взыскали с работодателя заработок за все время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Само собой, все указанные суммы были взысканы с самой организации-работодателя, а не лично с директора, издавшего незаконный приказ об увольнении.

В связи с этим организация потребовала от директора возместить ей выплаченный незаконно уволенному сотруднику средний заработок за время вынужденного прогула.

Директор возмещать эту выплату отказался.

Тогда организация обратилась в суд с исковым требованием к своему директору о взыскании с него спорной денежной суммы.

В обоснование заявленных требований организация ссылалась на то, что в издании незаконного приказа об увольнении сотрудника виновен сам директор. При этом выплаченные неправомерно уволенному сотруднику компенсационные суммы в размере 195 182 рублей являются прямым ущербом организации.

Данный ущерб обязан возместить работник, виновный в его причинении. А именно – директор и непосредственный начальник незаконно уволенного сотрудника.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд отказал организации во взыскании с директора заявленного ущерба.

Суд указал на следующие обстоятельства.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

В то же самое время выплату работодателем сумм среднего заработка за время вынужденного прогула нельзя считать прямым ущербом организации.

Такие выплаты, предусмотренные ТК РФ, носят компенсационный характер и не направлены на возмещение причиненного незаконно уволенному работнику как третьему лицу ущерба. А данное обстоятельство является обязательным условием наступления ответственности работника перед работодателем.

Директор организации – такой же наемный сотрудник работодателя, как и все прочие. Издавая приказы и распоряжения, он действует не в собственных интересах, а от имени и в интересах самой организации.

Организация является работодателем как для незаконно уволенного сотрудника, так и для директора, издавшего приказ об увольнении. При этом нормы ТК РФ не предусматривают обязанности работника возмещать работодателю уплаченные организацией в пользу другого работника суммы за нарушение трудового законодательства.

В связи с этим суд отказался взыскивать с директора понесенные организацией убытки.

А вы согласны с решением суда? Должен ли директор лично нести материальную ответственность за незаконное увольнение работника?

Еще больше интересных споров об увольнении:

Можно ли сократить работника, находящегося в отпуске

Когда увольнение по собственному желанию признают незаконным

Можно ли не ходить на работу в свой день рождения

Как долго можно тянуть с обжалованием увольнения