БУХ.1С
9069 subscribers

Новые санитарные ограничения в Москве: перевод на удаленку и отчетность для работодателей

177 full reads
236 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Новые санитарные ограничения в Москве: перевод на удаленку и отчетность для работодателей

С 25 октября для работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, вводятся новые санитарные требования и обязательная регулярная отчетность.

Перевод работников на удаленку

В соответствии с указом мэра Москвы от 19.10.2021 № 61-Ум для столичных работодателей возобновляется обязанность по переводу части работников на дистанционный режим работы.

С 25 октября 2021 года работодатели Москвы обязаны перевести на «удаленку»:

  • не менее 30% работников, включая исполнителей по гражданско-правовым договорам;
  • всех работников старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания (за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для организаций и ИП).

При расчете 30% доли работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, в указанную долю включаются также работники старше 60 лет и работники с хроническими заболеваниями, отправляемые на удаленку в обязательном порядке.

Требование о переводе 30% работников на удаленку не распространяются:

  • на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, предприятия, входящие в состав Роскосмоса и Росатома, организации, осуществляющие работу по гособоронзаказу, а также организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, и медучреждения;
  • на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину.
Всех работников старше 60 лет необходимо перевести на удаленку.
Всех работников старше 60 лет необходимо перевести на удаленку.

Обязательная отчетность для работодателей про удаленку

В целях контроля за соблюдением требования об обязательном переводе на удаленку 30% работников для столичных работодателей вводится новая обязательная отчетность.

Работодатели, начиная с 25 октября, обязаны еженедельно представлять сведения о работниках и исполнителях по гражданско-правовым договорам, которые:

  • были переведены на удаленку;
  • продолжили работать в обычном режиме.

Сведения представляются по форме, приведенной в приложении 4 к указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица/ИП на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

Первая отчетность должна быть представлена в понедельник, 25 октября.

При отсутствии изменений в представленных сведениях повторное представление не требуется. При изменении сведений представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения.

Подготовить сведения можно с помощью расширения из списка дополнительных материалов на странице обновлений вашей программы 1С. Для программы 1С:БизнесСтарт расширение опубликовано в Магазине расширений.