Убыток или нулевая отчетность?

269 full reads
396 story viewsUnique page visitors
269 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time
Убыток или нулевая отчетность?

Не так давно в социальной группе ВКонтакте сайта Бухгалтерия.ру пользователь задал вопрос: как лучше поступить бухгалтеру компании, если организация деятельности не ведет, но оплатила услуги СБИС и комиссию банка? Нужно ли показать в отчете убыток или сдать нулевой отчет? Вопрос вызвал дискуссию. «Расчет» попросил Евгения Михайлова, налогового юриста, генерального директора «РосНалогКонсалтинг» разобраться в вопросе.

Компания существует два года, но деятельности не ведет, прибыли у предприятия нет. В прошлом году организация оплатила услуги СБИС и комиссию банка – 500 рублей. Фирма также получила беспроцентный заем от учредителя в размере 12 000 рублей.

Бухгалтер компании не может решить, отражать ли данные операции в балансе, ведь если их показать, то у предприятия будет убыток. И, вероятно, последует запрос объяснений из налоговой. Но если сдать нулевой отчет, то, возможно, организации будет выписан штраф. Что делать, сдать ли «нулевку» или все-таки показать убыток?

Оценим риски

Начнем с самого главного – с рисков. Ведь оценка именно этого показателя наиболее существенна в данном случае. Что будет выгоднее для этой компании: показать убыток или рискнуть и сдать нулевую отчетность?

В пункте 2 статьи 1 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» указано, что бухучет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом, в соответствии с требованиями, установленными законом, и составление на ее основе бухгалтерской отчетности. В соответствии с пунктом 1 статьи 13 закона № 402-ФЗ бухотчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении компании на отчетную дату, финансовом результате ее деятельности и движении денег за период. Отчетность должна составляться на основе информации, содержащейся в регистрах бухучета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. Ответственность за нарушение правил учета установлена статьями 120 НК РФ и 15.11 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухучета, или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 120 НК РФ грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей. А вот если такие действия совершены в течение более одного налогового периода, то они влекут штраф в размере 30 000 рублей.

В соответствии с примечаниями к статье 15.11 КоАП РФ под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к отчетности, понимается:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухучета в регистрах;
  • ведение счетов вне применяемых регистров;
  • составление отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах учета;
  • отсутствие у компании первичных учетных документов, и (или) регистров учета, и отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 15.11 КоАП РФ грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей. А за повторное совершение правонарушения статья предусматривает штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Из приведенных норм следует, что грубое нарушение – это либо количественное нарушение, которое не зависит от суммы и исчисляется в процентах от показателя отчетности, либо качественное нарушение, т. е. важен сам факт его совершения. Величина ошибки не важна.

В пункте 2 примечаний к статье 15.11 КоАП РФ указано, что должностные лица освобождаются от ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей, в следующих случаях: представление уточненной декларации и уплата на ее основании неуплаченной суммы налога, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 Налогового кодекса; исправление ошибки в установленном порядке до утверждения бухгалтерской отчетности.

То есть после утверждения общим собранием участников ООО отчетности за 2018 год исправление ошибки, допущенной при ее составлении, не освобождает от административной ответственности.

Обратите внимание

В случае привлечения компании или ее должностных лиц к ответственности фирма может заявлять о снижении штрафных санкций в связи с малозначительностью правонарушения. Но это может быть связано с дополнительными расходами, например, на услуги юристов.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что налоговые и административные риски, связанные с неверным ведением учета и составлением отчетности, в рассматриваемом случае превышают трудозатраты, связанные с предоставлением налоговикам пояснений, связанных с убыточной деятельностью предприятия.

Программный учет

Из вопроса можно сделать вывод, что при отсутствии выручки организация несла отдельные виды расходов, финансируемых за счет средств уставного капитала и займа. Стоит обратить внимание, что при определенных обстоятельствах расходы на СБИС должны отражаться на счете 97 «Расходы будущих периодов», т. е. в составе активов бухгалтерского баланса.

Порядок признания расходов в учете регулируется Положением по бухучету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 года № 33н.

В соответствии с ПБУ 10/99 (п. п. 4, 5, 11) траты классифицируются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Как правило, траты на приобретение программы для ЭВМ (СБИС) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве управленческих расходов (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Порядок учета не исключительных прав на объекты НМА установлен ПБУ 14/2007 и пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года № 34н.

В пункте 39 ПБУ 14/2007 указано, что нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются лицензиатом на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем в расходы отчетного периода.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в учете как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Вероятнее всего, расходы на приобретение программы организация оплатила единовременно. Следовательно, такие траты должны учитываться не единовременно, а в течение срока пользования программным продуктом, указанного в лицензии.

В случае если этот период не указан, на основании пункта 4 статьи 1235 ГК РФ договор считается заключенным на пять лет, если настоящим ГК РФ не предусмотрено иное.

Это положение также соответствует требованиям пункта 19 ПБУ 10/99, в котором говорится, что расходы признаются в отчете о финансовых результатах с учетом связи между произведенными тратами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).

В связи с вышеизложенным компания не может признавать единовременно в составе расходов затраты на приобретение прав пользования ЭВМ. В этом случае указанные права учитываются в составе активов на счете 97 «Расходы будущих периодов» и уменьшают финансовый результат в течение периода, указанного в лицензионном договоре. А если он не указан, то такой период, как уже было сказано, составит пять лет.

Банковское исключение

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, являются прочими расходами. На основании пункта 16 ПБУ 10/99 такие затраты признаются в составе расходов единовременно. Следовательно, данные траты не могут учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов». Это было бы ошибкой!

Опасный момент

И, наконец, нужно обратить внимание на пункт 4 статьи 90 ГК РФ, в котором указано следующее:

«Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение

уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации».

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 года № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» контролерам предоставляется право предъявлять в суде иски о ликвидации предприятий любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством. Одновременно отмечу, что такие иски являются достаточно редкими.