3 заблуждения о бухгалтерах, заставляющие предпринимателей нести финансовые потери.

Здравствуйте. С Вами снова Аристарх Вежливый. И сегодня я хочу поговорить с вами о тех бухгалтерах, которые приносят убытки и хаос в компанию. Я с такими не работаю и вам не советую.

1 заблуждение. Бухгалтер знает всё о финансах компании

Так думают многие начинающие предприниматели, даже некоторые “профессионалы”, но на самом деле бухгалтер не равно финансовый эксперт. Задачи среднестатистического бухгалтера - вовремя сдать все отчетности и не налететь на штрафы.

Проще говоря, в задачи сотрудника бухгалтерии просто напросто не входит обязанность следить за финансами и прибыльностью вашей компании. Для наглядности, представим схему:

Да, часть обязанностей может пересекаться, но это не полный объем.

Вывод. Заниматься финансами должен собственник или директор. Можно поручить это наёмному финансисту или опытному главбуху. Но никак не обычному бухгалтеру.

Поэтому, если планируете нанимать бухгалтера, не думайте, что ваши вопросы по финансам снимутся сами собой.

2 заблуждение. Бухгалтер поможет вам уменьшить сумму налогов

Такое возможно, но не всегда. Экономят деньги компании только опытные бухгалтеры, которые понимают, что от прибыли организации зависит их собственная зарплата.

Учтите, что существует большое количество законных мер по уменьшению общей суммы налогов, надо только их знать и правильно применять.

Если же вы столкнулись с новичком, да еще и работающий на “отсидку рабочих часов”, то это принесёт фирме только убыток. Да, есть молодые и талантливые специалисты бухгалтерии, но их по пальца сосчитать можно. И если вам попался такой, то берегите его.

Вывод: следите за работой бухгалтера и сразу сообщите о своих целях. Хотите ли вы сократить налоговые отчисления или же планируете оплачивать всё, что только можно.

3 заблуждение. Бухгалтерия обитает в своей вселенной

Третий миф — что собственнику бизнеса лучше не соваться в дебри бухучёта и прочих “бумажек”. На самом деле, если вам под силу финмодель, вы поймете и налоговую декларацию. В бухучете нет ничего, что требует высшего экономического образования. Когда вы полностью отдаете работу финансового отдела бухгалтеру, вы ставите себя в положение зависимости. И, соответственно, рискуете своим бизнесом, в случае некомпетентности бухгалтера.

Отличайте налоговый от управленческого учета

Если первое это про деньги, то второе про весь бизнес.

Вывод: берегите финансы. Найдите хорошего специалиста для ведения бухгалтерии. А если не найдете, то наши специалисты всегда придут на помощь

Но помните, даже если бухгалтер новичок, он может быстро научиться и стать именно тем профессионалом, который будет для вас правой рукой, левой ногой и вообще незаменимым помощником. Многое зависит от человеческих качеств, и это уже относится не только к бухгалтерам.

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌

Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают